logo
 

ТОЛЬКО для терпеливых

Вот уже лет пять, как увлеклась выращиванием пуансеттии. А началось все с того, что мне подарили этот цветок. Он сиял все рождественские праздники, но потом листья облетели и из горшка торчал лишь голый стебель.

puansetiya-uhod

Но к тому времени я уже научно подковалась: прочла все, что смогла достать, про это удивительное растение. Стебель подрезала, оставив маленький, не более 10 см, пенечек. Растение держала в прохладном, притененном месте, на сухом пайке, следя за тем, чтобы земля не совсем высохла.

Лишь в начале марта начала поливать свою пуансеттию обильно, но так, чтобы влага не застаивалась в горшке. Регулярно во время поливов, примерно раз в 10 дней, подкармливала удобрением — акварин «Цветочный». В апреле растение перевалила в другой горшок, не нарушая почвенный ком. Вскоре от пенька начали отрастать новые облиственные побеги с листьями той же формы, как и в «звезде», но не красными, а зелеными.

Page-2-Image-17

Из самых сильных побегов сформировала куст, оставив только один стебель высотой 30 см и 4-5 боковых крепких побегов, из которых в дальнейшем и образовалась крона.

Page-2-Image-18

Чтобы растение зацвело, с конца сентября держала его по 14 часов в полной темноте: вечером накрывала темным полиэтиленовым мешком, а утром снимала его. Таким образом, световой день длился не более 10 часов. К следующему Рождеству пуансеттия развернула красную звездоподобную розетку, обрамляющую невзрачные цветки.

«Детками» своего молочая прекраснейшего (так называют это растение ботаники), одарила всех своих друзей. Весной при его формировке длинные вырезанные веточки не выбрасываю, а разрезаю на черенки и ставлю в воду на несколько часов (до тех пор, пока не перестанет выделяться млечный сок), затем подсушиваю, опудриваю нижний срез корневином. Черенки укореняю в смеси из равных частей песка и торфа. Держу их в защищенном от сквозняков солнечном месте. Через месяц пересаживаю в горшок диаметром примерно 5 см, заполненный смесью торфа, перегноя и песка в равных долях.

НАША СПРАВКА

Прицветники пуансеттии, которые и образуют ее «цветок», можно выбрать самых разных окрасок. Ярко-красная — у сортов Барбара Экке, Сипреме, Ангелика; розовая — Доротея, Марен; абрикосовая — Канди, Кортес; светло-кремовая — Регина; белоснежная — Вайт стар; кремовая с красным сердечком в центре — Марбле.

17

! У пуансеттии, как и у всех молочайных, проступающий на месте среза сок ядовит. Поэтому следует проявлять осторожность при обрезке и пересадке растения (все операции проводить в резиновых перчатках). Дурманящего вредного запаха не имеет и, если стоит в месте, недоступном для маленьких детей, которые любят все тянуть в рот, опасности не представляет

Опубликовано       Рубрики Цветы  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

rss is fb yt
ДАЧА