logo
 

ЛИЧИКИ сказочных эльфов

Нет такого человека, взгляд которого не завораживают скромные, но чрезвычайно разнообразные анютины глазки. Их цветочки напоминают личики
сказочных эльфов, с любопытством смотрящих на мир с клумб и кашпо.

Page-1-Image-21

Фиалка Виттрока, которую в народе ласково называют анютиными глазками, известна уже около двух веков. За это время созданы сотни сортов, различающихся по размеру цветков (диаметр от 4–12 см), времени цветения, окраске. Последняя может быть буквально всех цветов радуги – белой, красной, желтой, синей, фиолетовой и даже исключительно редкой в мире цветов – бархатно-черной. Причем окраска бывает как однотонная, так и многоцветная – пестрая, с пятнами, штрихами, полосами или каймой различных цветов. Многие сорта обильно цветут в течение всего сезона, с весны до осени.

Другой вид виол, завоевавший большую популярность, – фиалка рогатая. Она образует плотные кустики высотой 15–25 см, усыпанные многочисленными цветками диаметром 1,5–5 см. Верхние лепестки их приподняты вверх, образуя небольшие «рожки», откуда и пошло видовое название растений. Окраска цветков хоть и не так богата, как у фиалки Виттрока, но тоже достаточно разнообразна. Их высаживают в низкие миксбордеры, альпинарии, контейнеры, в том числе и подвесные, а также нередко используют в ковровых цветниках, чтобы создать разноцветные пятна на газоне.

Фиалка рогатая:

Page-1-Image-14

На заметку:  Для весеннего и летнего украшения прекрасно подходят анютины глазки. Они великолепны как сами по себе, так и в сочетании с различными невысокими однолетниками, многолетниками, луковичными культурами, а также хвойными растениями.

Сейчас в продаже появился еще один гибрид анютиных глазок – фиалка Вильямса. Она отличается от фиалки Виттрока более сильным ветвлением, обильным цветением, но цветки у нее мельче (диаметр 2–5 см), а окраска столь же разнообразна. Многие сорта фиалок Вильямса идеально подходят для подвесных кашпо и корзин.

Растения эти удивительно пластичны и могут быть однолетниками, двулетниками или многолетниками. Морозостойки, светолюбивы (но хорошо выдерживают небольшое затенение), предпочитают рыхлые, питательные, умеренно влажные почвы. Не переносят свежего навоза и длительного избытка влаги в почве.

Цветки в этом году:

Размножают фиалки, как правило, семенами. На рассаду их высевают в однолетней культуре с января по март. Всходы появляются на 6–14-й день. Чтобы они были дружными, температура должна быть не выше 20–22°С. В дальнейшем ее снижают до 14–20°С. Молодым сеянцам нужны умеренный полив, еженедельные подкормки комплексными удобрениями и достаточное количество света, однако от прямых солнечных лучей их следует притенять.

Рассада фиалки:

Page-1-Image-15

В грунт высаживают, как только прогреется почва, чаще в начале мая, а в кашпо и контейнеры – во второй половине апреля.

Почему ворованные цветы ПРИЖИВАЮТСЯ ЛЕГЧЕ

«Причина всех страданий в желаниях» – говорят мудрецы. Следуя этой логике, можно сказать, что причина страданий комнатных растений в желаниях цветовода. Любители давно заметили: украденные растения приживаются легче, меньше болеют при пересадке и не так требовательны к уходу, как их честно купленные собратья. Специалисты дали этому вполне логичное объяснение.

Page-2-Image-4

Заботясь, мы воруем энергию:

Причина очень простая: к вещи, за которую отдали «честно заработанные», мы относимся с большей осторожностью, чем к доставшейся даром. Если мы ценим свой труд, то ценим и все, что куплено за свои деньги. Но именно это и ведет к проблемам. Знатоки уверяют, что, чрезмерно заботясь о растении, представляя его счастливое будущее, мы воруем его энергию, и оно начинает чахнуть от недостатка внутренних сил.

К ворованным цветам мы относимся не столь трепетно. Думаем: приживутся – хорошо, нет – так нет. Ведь они ничего нам не стоили. А в случае гибели можно будет позаимствовать еще. В итоге мы не тратим попусту внутреннюю энергию питомца, и он растет гораздо лучше купленного собрата.

Цветы, приобретенные в магазине, хорошо растут у людей непрактичных, которые не умеют считать деньги. Либо у тех, у кого очень много цветов и вновь купленный питомец не обращает на себя излишнего внимания.

 

Тепличная история:

Один цветовод рассказывал, как приобрел в магазине корневище редкого дорогого сорта традесканции. Посадил в горшочек, выставил на балкон, на свежий воздух, поливал, опрыскивал, удобрял, холил и лелеял, но росток словно застыл – вырос до пяти сантиметров и все лето просидел в земле в таком виде. В августе, перед заморозками, он занес свои балконные цветы в комнату, а про любимицу забыл – традесканция стояла в тени, в укромном месте. Спохватился только через месяц, в конце сентября. Вышел на балкон, думал, его красавица погибла, и ахнул – цветок разросся так, что горшка не было видно!

Посадили оставьте в покое:

Причина неудач многих дачников в чрезмерном уходе. Посадив деревце, владельцы сада начинают активно его поливать и удобрять, а результат нулевой. «Посадили яблоню и забудьте про нее, – она сама вырастет, без вашей помощи».

Page-2-Image-3

То же и с комнатными цветами. Поливать и удобрять их надо, но усердствовать не стоит. «Откажись от желаний, – призывают мудрецы, – и это  станет залогом твоего благополучия».

Опубликовано       Рубрики Цветы  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

rss is fb yt
ДАЧА