logo
 

КИЗИЛ: и лекарство, и лакомство

Кизил относится к тем культурам, о достоинствах которых многие из нас слышали, но собственными глазами не видели, ведь он представитель более южных широт. А между тем интерес садоводов средней полосы к кизилу в последние годы заметно вырос.

Между прочим


Все части кизила — плоды, семена и листья — лечебны. Ягоды нормализуют давление, предупреждают склероз. Их применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Помимо этого плоды обладают бактерицидными свойствами.


Может расти и у нас

Алеша

На сегодняшний день имеется много зарубежных сортов, которые отличаются формой кроны, окраской листьев, размером и вкусом плодов.

Энтузиасты не унывают и выращивают сорта с ранним сроком созревания, полученные украинским селекционером С.В. Клименко. Наиболее перспективны для средней полосы: Алеша, Николка, Елена, Элегантный. Без укрытия они выдерживают морозы до -30°С. Но больше всего кизил страдает от возвратных морозов после длительных зимних оттепелей.


А сеянцам мороз не страшен

Николка

Получить морозостойкие растения кизила можно самим, вырастив сеянцы. Конечно, это хлопотное занятие, ведь косточки прорастают очень медленно (на 2-3-й год и то после правильной стратификации). Но зато растениям уже не потребуются зимой укрытия, да и цветение сдвинется на 10-12 дней, спасая их от весенних заморозков.

Хорошо размножается кизил отводками. Ветки, расположенные близко к поверхности почвы, пригибают к земле, укладывают в небольшие канавки, закрепляют и закапывают, оставляя только верхушки.


! Главные условия успешной зимовки кизила в средней полосе — отсутствие какой-либо обрезки и осенняя посадка!

Опубликовано       Рубрики Сад  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

rss is fb yt
ДАЧА