logo
 

ЗИМНЯЯ КАПУСТА не теряет хруста

Настоящая королева осени – белокочанная капуста. Кажется, уже все овощи убрали, а она красуется на грядке, и холода ей нипочем. А вот будет ли она так же замечательно храниться, зависит от нас.

Секрет успеха

  • Капуста лежит хуже, если перед уборкой ее много поливали и весь сезон чрезмерно удобряли.
  • Средние и легкие суглинки идеальны для выращивания лежкой капусты.
  • Увеличить срок хранения можно с помощью дополнительной дозы фосфорных и особенно калийных удобрений (2-2,5 ст. ложки на 10 л воды) за 2-3 недели до уборки. Листья капусты становятся плотнее, а клеточные стенки толще, что повышает лежкость кочанов и предохраняет капусту от гнилей при хранении.
  • В холодильнике в перфорированном полиэтиленовом пакете кочаны не портятся 1-2 месяца.


Сорта

Для хранения подходят только среднепоздние или поздние сорта белокочанной капусты, которые лежат 7-8 месяцев. Именно они сейчас еще могут оставаться на огороде. Популярные среди среднепоздних — Подарок, Русиновка, Харьковская зимняя. Ну а новые гибриды F1 — Юбилейный, Семко, Фаворит, Ларк, Пассат, Сторидор, Таурус, Эластор. Популярные позднеспелые — Зимовка 1474, Московская поздняя 15. Новинки: Зиелонор F1, Септима F1.

Кочаны этих лежких сортов менее сочные, содержат повышенное количество клетчатки, жилки на листьях расположены чаще, причем они жесткие и прочные, не теряют хруста.

При уборке такую капусту обрезают с небольшой кочерыжкой в 1-2 см и несколькими (3-5) кроющими листьями, складывают в кучи, чтобы верхние листья чуть подвяли. Они защищают кочаны от усыхания.

Бракуют недоразвитые кочаны-недогоны, треснувшие, изъеденные гусеницами, пораженные тлей, подмороженные. Их очищают и стараются быстрее использовать.

Семко


Условия

Оптимальная температура хранения белокочанки 0-1°C, относительная влажность — 85-90%.
При +4°C и выше овощ начнет трескаться и прорастать. Впрочем, при -1°С кочаны еще могут не подморозиться, но более низкую температуру не выдержат.

Погреб нужно периодически проветривать: удалять теплый воздух и углекислый газ, который может накапливаться при дыхании капусты. Она ведь свежая, а значит, живая!


Способы

ПРОСТОЙ.

Около 10 кочанов укладывают в решетчатые пластиковые или деревянные ящики так, чтобы все кочерыжки были повернуты внутрь. То
есть кочерыжки нижних головок должны смотреть вверх и по диагонали, а верхних — вниз. Ящики ставят на полки. Капусту в них раз в 2-3 недели поворачивают, чтобы дышали и не подгнивали.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ.

С кочана, вырванного с корнем, обрывают все кроющие листья. Готовят раствор глины, размешивая ее в воде до консистенции теста для оладий. Кочан обмазывают, чтобы не просвечивались листья, и подвешивают для просушки глиняной маски. Как только она превратится в панцирь, кочаны переносят в погреб и подвешивают в сетках.


! Лучше хранятся некрупные плотные кочаны без трещин


БОЛЕЗНИ ПРИ ХРАНЕНИИ

Чем дольше лежит капуста, тем больше кочанов заболевает. Таков закон. Какие недуги проявляются у овоща?


СЕРАЯ ГНИЛЬ (ботритис).

Серая гниль

Верхние листья становятся осклизлыми и покрываются пушистым серым налетом целиком или отдельными участками. Особенно опасен недуг для кочанов, оставшихся без покровных зеленых листьев. Болезнь очень заразна, распространяется не только при соприкосновении кочанов, но и по воздуху.


БЕЛАЯ ГНИЛЬ (склеротиниоз).

Белая гниль

Листья загнивают, делаются скользкими, между ними появляется белая «вата». Болезнь очень заразна, так как быстро прогрессирует.


СЛИЗИСТЫЙ БАКТЕРИОЗ (мокрая гниль).

Скользкими становятся не только листья, но и кочерыжка. Капуста неприятно пахнет. При гниении кочана образуется много жидкости, быстро распространяющей инфекцию. Болезнь заразна, причем не только для капусты, но и для картошки, моркови, свеклы и других овощей, с которыми соприкасаются больные кочаны.


СОСУДИСТЫЙ БАКТЕРИОЗ.

Сосудистый бактериоз

Заболевшие листья желтеют, а их жилки темнеют. При срезе через центральную жилку или черешок листа отчетливо видны черные точки или полоски больных сосудов. На кочерыжке чернеет сосудистое кольцо. Теплая осень с частыми дождями идеальна для развития этой болезни. В сухую и холодную осень эти симптомы менее заметны. Болезнь заразна.


СЛОИСТОСТЬ.

Внутри кочанов возникают прослойки из сухих листьев. Если режим хранения соблюдается, слоистость не сильно влияет на сохранность капусты, но она в большей степени подвержена инфекциям.


ТУМАЧНОСТЬ.

Если капуста попала под мороз или произошло снижение температуры в хранилище до -3-4°С на длительный срок, это может привести к гибели верхушечной почки и внутренних листьев кочанов. От этой болезни чаще страдают сорта с плотными кочанами (Подарок, Амагер 611). Болезнь не заразна.

Опубликовано       Рубрики Огород  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

rss is fb yt
ДАЧА