logo
 

Тыква в виде колбасы: море вкуса и красы

Этот редкостный овощ из семейства тыквенные называется кассабанана или сикана. Он родом из Южной Америки, где его выращивают испокон веков и очень любят.


Тыквы-колбасы на очень длинной лиане достигают иногда 60 см. Пока молодые, они зеленые. Затем темно-фиолетовые, бордовые или даже черные! А когда полностью созреют, становятся оранжево-желтыми. Многие считают их самыми красивыми среди овощей. Кожица у них плотная, глянцевая. Мякоть твердая, как у тыквы, но очень сочная и сладкая. По вкусу напоминает дыню, яблоко и персик одновременно.

Молодые плоды можно жарить и тушить — по вкусу они как кабачки. Спелые обычно едят сырыми или добавляют в салаты. Кроме того, из них получается вкусное варенье.

А еще эти «тыковки» невероятно ароматные! Их можно использовать в качестве ароматизатора воздуха и белья.

У нас кассабанану нетрудно вырастить через рассаду. Семена высевают в конце февраля — начале марта в стаканчики, в смесь земли и песка (1:1), предварительно на сутки замочив в теплой воде.

Всходы появляются через 4-6 недель. Когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 50-60 см друг от друга. Удобное место для лианы — возле забора, южной или восточной стены дома. Главное, чтобы оно освещалось солнцем.

Молодые растения поливают раз в неделю из расчета 3-4 л на 1 м². А когда они зацветут — 2-3 раза в неделю и уже по 6-12 л на 1 м². Делать это надо очень осторожно, слабой струей, чтобы не размыть корни и не повредить листья и стебли.

Плоды кассабананы прекрасно хранятся в комнате — лежат по нескольку месяцев, наполняя квартиру чудесным дынным ароматом.

! Если плоды не дозрели до заморозков, они могут дозариться в комнате подобно тыквам. Правда, лишь крупные экземпляры. Поэтому для получения высоких урожаев надежнее выращивать уникальную лиану в теплице.

Опубликовано       Рубрики Огород  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

rss is fb yt
ДАЧА