logo
 

Порей на все времена

Удивительный этот лук и поздней осенью не хочет уезжать с дачи. Для него сезон длится очень долго и может вообще закончиться в апреле, а то и будущим летом. А нам останется лишь убирать его по мере надобности и в любое удобное время, наслаждаясь вкусной и полезной витаминной продукцией прямо с грядки.

Зачем нужен

luk-poreiТот, кто любит лук, обязательно сеет-сажает порей. Он целебен для всех и почти никому не противопоказан. Например, входит в меню мечтающих похудеть, соблюдающих пост или сидящих на диете. Помогает бороться с депрессией. Приостанавливает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Лук улучшает память, способствует концентрации внимания, а также уничтожает инфекцию в организме, снимает воспаления, замедляет развитие опухолей. И это далеко не все, на что способен порей!
Он универсален: его едят сырым, кладут в супы, консервируют, солят, маринуют, сушат и замораживают. Этот лук хорош как приправа и добавка в овощные заготовки.

Когда убирать

РАННЕСПЕЛЫЕ СОРТА (Веста, Голиаф, Джампер) обычно убирают в августе – начале сентября. Но этой теплой осенью можно и позднее. Листья быстро поспевающих луков достигают 1,5 м, «ножка» в виде цилиндра или ступки тоже длинная – 25 см и более. Зимой ранние сорта выживают в открытом грунте толь-ко на юге, ведь морозы для них губительны.
СРЕДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА (Гул-ливер, Жираф) готовы к уборке в начале октября, но в районах с мягкой зимой они неплохо себя чувствуют на грядке до января. Их можно оставлять и до весны либо вообще до конца следующего се-зона, то есть до цветения и образо-вания семян. Ножки у них толстые, высотой до 15–28 см.
ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА(Добрый молодец, Карантанский, Элефант МС) развиваются медленно, имеют более жесткие листья, но зато отличаются отменной холодостойкостью. Если осенью лук присыпать землей до листьев, они выдерживают морозы до минус 20°С. На юге их обычно убирают с ноября по апрель, да и в средней полосе можно поступить так же, если прогноз не слишком суров. Порей аккуратно выкапывают лопатой или садовыми вилами во второй половине солнечного дня. Потом растения сортируют по диаметру ложного стебля и не слишком туго связывают в пучки.

Как хранить

Понятно, что такой стойкий лук и хранится замечательно. Особенно этим славятся осенние и зимние сорта и позднеспелые. Причем у овоща такая ценная особенность: 4–5 месяцев качество «ножки» нисколько не ухудшается и даже, на-оборот, улучшается за счет оттока питательных веществ из листьев.
И второй парадокс: если при хранении других овощей витамин С быстро исчезает, у порея он увеличивается! Такое вот чудесное свойство.
Растения вначале очищают, обрезают корешки и постепенно охлаждают в холодильнике до той температуры, при которой он будет лежать.
Традиционный способ хранения порея – в подвале при 0°С и умеренной влажности воздуха. Его обычно прикапывают в речном песке. На дно деревянного ящика насыпают слой в 5 см, затем вертикально рядами устанавливают стебли порея. После этого между рядами снова сыплют влажный пе-сок слоем 10–15 см. В подобных условиях корни и листья не отрастают, растения не вытягиваются и не гнутся, иными словами, их вид не портится. Другой хороший способ хранения – в холодильнике, где 2–3°С. Лук упаковывают в тонкую пищевую пленку с перфорацией не больше чем по 5–7 штук (1–1,5 кг), если холодильник большой. В пленке и прохладе не развивают-ся микроорганизмы, способствующие гниению, лук дышит медленно и почти не испаряет влагу.Может лежать лук-порей и на застекленном балконе, если его хорошо укрыть. Вообще-то он не пострадает и при – 2°С, но уже –5°С – точка замерзания. Если подмороженный порей не подходит для свежих салатов, то после оттаивания вполне годится для приготовления других блюд. Правда, в этом случае витаминная ценность его снижается. Но повторно такого испытания лучше не допускать.Порей замораживают как любой овощ. Режут кусочками, кладут тонким слоем (5 см) в пакеты и убирают в морозилку.Хранят порей и в сушеном виде. Опять же нарезают листья и «нож-ку», раскладывают в слабо нагре-той духовке (до 50°С) или специальной электросушилке для овощей и фруктов. Высохнет лук и в проветриваемом помещении при комнат-ной температуре. Некоторые дачники применяют экспресс-метод: 20 минут при 140–160°С, и лук готов. Его используют как приправу вместе с другими пряными травками.

Полить почву на грядках до сильных заморозков раствором мочевины (карбамид) высокой концентрации: 500–700 г на 10 л воды, чтобы частично уничтожить вредителей и возбудителей болезней. Способ хорош для тех, кто осенью не перекапывает землю.

Выкопать корни и корневища хрена. Крупные и длинные корневые черен-ки с диаметром 1,6–1,8 см переработать. Мелкие от-резки корней длиной 20–25 см, толщиной 0,8–1,5 см ис-пользовать для посадки на следующий год, прикопав во влажном пес ке в погребе.

  1. Убрать белокочанную капусту средне- и позд-неспелых сортов. Кочаны, предназначенные для еды, срезать под корень с 2–3 наружными прилегающими листьями, дать обсохнуть. Поврежденные сразу заквасить. А те, что будут нужны для получения семян (маточники), выдернуть с корнем и заложить на хранение.
  2. Посеять пастернак, морковь, редис, петрушку, пекинскую капусту, салат, укроп, щавель, шпинат, портулак до наступления заморозков по подмерзшей почве. Семена брать сухие и заделывать их в почву чуть глубже, чем при весеннем посеве. А потом замульчировать торфом слоем 2–3 см.
  3. Собрать и утилизировать все растительные остатки.
  4. Заложить опавшую, не зараженную болезнями листву в компост.
Опубликовано       Рубрики Огород  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

rss is fb yt
ДАЧА