logo
 

Помидоры с сентября доживут до января

Казалось бы, зачем дачникам хранить свои помидоры до зимы, если они всегда есть в магазинах? Но покупные овощи совсем не такие полезные и вкусные, как те, что мы холим и лелеем на грядке. А ведь в слякоть и зимнюю стужу нам так хочется съесть свой ароматный помидорчик и вспомнить о лете!

Опытные дачники в средней полосе без особого труда хранят собственные помидоры до января. И пускай эти теплолюбивые овощи очень чувствительны к холоду, есть немало секретов, как сделать капризных неженок стойкими долгожителями

Общие правила

Срок хранения помидоров зависит от нескольких условий.

  • Дольше тепличных лежат помидоры, выросшие в открытом грунте, потому что они лучше приспособлены к погодным сюрпризам и закалены борьбой за выживание.
    Крупные плоды дозревают быстрее, чем мелкие, и поэтому их быстрее надо использовать.
  • Хорошо сохраняются специально выведенные «долгоиграющие» сорта, которые к тому же не боятся и перевозки на дальние расстояния. Самые известные из них – Шедевр, Лонгкипер, Жираф, Новогодний. Они не продаются даже на рынках, их можно только вырастить самим.
  • Недозрелые плоды, собранные в так называемой бланжевой спелости (молочные или буроватые), способны дозариваться, то есть дозревать не на кус те. Это значительно продлевает срок хранения после уборки урожая. Кроме того, бланжевые помидоры дольше остаются невредимыми, их почти не берут болезни.
  • Спелые помидоры лежат при комнатной температуре около 3–4 дней, потом вянут и портятся. Холодильник бережет их неделю. Но сорт с плотной шкуркой продержится 10 дней в специальном отделении, где 0°С. А вот замораживать помидоры нельзя, они очень быстро портятся после оттаивания.

Конкретные примеры

pomidor-4Существует немало народных секретов хранения, которые применяют испокон веку. Какие-то покажутся странными, какие-то и вовсе невероятными. Так или иначе, предлагаем выбрать для себя самый удобный, который сбережет помидоры до Нового года и даже дольше.
ДО КОНЦА ЯНВАРЯ. Нагревают воду до 60°С (ни больше, ни меньше!) и на 3 минуты кладут в нее недозрелые помидоры. Затем их насухо вытирают. На дно каждого чистого неглубокого пластмассового или деревянного ящика стелют лист бумаги, смоченной спиртом или водкой без добавок.Тем же спиртом пропитывают кусочки ваты и обтирают каждый помидор. Заворачивают в салфетку, тоже пропитанную спиртом, и укладывают в ящики. Между свертками насыпают сухие опилки.Ящики ставят в темном помещении, где 7–10°С и влажность не больше 80%. Раз в неделю проверяют и удаляют созревшие или испорченные помидоры.
ДО НАЧАЛА ЯНВАРЯ. Старинный бабушкин рецепт. В 3-литровую банку вставляют свечу такой длины, чтобы от фитиля до верха оставалось 2–3 см. Вокруг аккуратно укладывают чисто помытые помидоры, свечу зажигают и сразу закатывают банку. Свеча какое-то время горит, пока не закончится кислород. После этого помидоры оказываются в почти стерильной среде.
ДО РОЖДЕСТВА. Стерилизуют банки, на дно насыпают сухую горчицу слоем 1 см, кладут недозрелые бурые помидоры вверх короткими плодоножками. Они должны быть целые, без вмятин, помытые и обсушенные. Каждый слой плодов щедро засыпают горчицей. Когда банка заполнится, сверху насыпают еще одну полную столовую ложку горчичного порошка и закатывают стерильной и сухой крыш-кой. Кладут банку набок и осторожно катают, чтобы порошок равномерно распределился, ставят в прохладное темное место. Помидоры в банках очень медленно выделяют влагу, которая взаимодействует с эфирными маслами горчицы. А это препятствует гниению.
ДО НОВОГО ГОДА. Татарский рецепт. В металлическую 50-литровую бочку укладывают слоями свежие помидоры, выращенные в поле. Каждые 2 слоя перекладывают фанерой. Затем кипятят 5 л подсолнечного масла, охлаждают и заливают в бочку, которую плотно закрывают. На Новый год помидоры вынимают, обтирают. Их можно и к столу подать, и на продажу выставить. Если урожай не так велик, можно взять меньшую емкость и пропорционально уменьшить количество масла.

Простые способы

ДО 3,5 МЕСЯЦА. Отбирают зеленые здоровые плоды, каждый заворачивают в бумагу, укладывают в мелкий ящик одним слоем плодоножками вверх на солому и ставят в темное помещение, где 7–10°С.
ДО 3 МЕСЯЦЕВ. На дно ящика со сплошными стенками насыпают тонкий слой древесного угля, сверху кладут коробку для яиц, в каждую ячейку укладывают мелкие помидоры с прочной кожицей в бланжевой спелости – беловатые, блестящие. До постоянных морозов коробка стоит на лоджии, укутанная стары-ми одеялами. После похолодания до минус 3–5°С коробку заносят в дом и ставят в самое прохладное место. Каждую неделю плоды про-сматривают, удаляя краснеющие или подпорченные. Но потери быва-ют небольшие. Ведь уголь и холод тормозят развитие болезней, а если все же появляется гниль, прочные стенки яичной ячейки не дают ей распространяться на другие плоды.
ДО 2 МЕСЯЦЕВ. Немытые помидоры складывают в стеклянные банки, закрывают специальными крышка-ми с вакуумным насосом, откачивают воздух и убирают в темное место.
ДО 2–4 НЕДЕЛЬ. Спелые томаты помещают в эмалированную кастрюлю (без крышки) или корзинку максимум в 3 слоя, перекладывая бумагой, и ставят на нижнюю полку холодильника.

Опубликовано       Рубрики Огород  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

rss is fb yt
ДАЧА