logo
 

Отличная капуста при любой погоде

Из продовольственных товаров растительного происхождения белокочанная капуста в балансе питания населения нашей страны занимает третье место после хлеба и картофеля.


Культура отличается сортовым разнообразием, различной скороспелостью, высокой урожайностью и транспортабельностью, лежкостью и устойчивостью к низким температурам. Белокочанную капусту можно назвать универсальной овощной культурой, этой продукцией в свежем виде население снабжают круглый год.

Сейчас, в сезон квашения капусты, хотелось бы напомнить о высоких полезных и целебных свойствах этого продукта. Подобно биойогурту у нее есть совершенно особое и важное свойство: благодаря ферментации в квашеной капусте образуется высокоактивный кобаламин (В12), который не содержится в растительной пище (не считая водорослей).

Квашеная капуста — традиционный крестьянский продукт, обеспечивающий питательными веществами в холодную и долгую зиму: повышает устойчивость к стрессам, активизирует обмен веществ в головном мозге, стимулирует обмен железа в организме, укрепляет нервную и иммунную систему, повышает образование кровяных телец и придает бодрость и хорошее настроение. Студентам и школьникам, людям в зрелом возрасте особенно следует употреблять этот ценный продукт.

Огородники, в преддверии нового сезона, подбирая сорта для своих грядок часто задают вопросы как же сформировать сортимент этой ценной культуры, чтобы получить капустный конвейер и гарантированный урожай. Ведь жаркая погода последних лет, неустойчивость и перепад погоды, стрессы во время вегетации все более неблагоприятны для этой холодостойкой, но ценной и любимой культуры.

Наши постоянные заказчики за последние 3-5 лет четко отдают предпочтение жаростойким гибридам: ранний — Атаман, среднеспелый и среднепоздний — Илона, Грация и Марьяна, а также поздние — Орбита и Валентина.

Благодаря такому сортименту свежая продукция поступает потребителю с мая по октябрь и затем еще поздние гибриды хранятся до 7 месяцев. К достоинствам названных гибридов следует отнести не только отличную жаростойкость, дружность созревания и отличные вкусовые качества, но и устойчивость к растрескиванию, стрессам и болезням, адаптивность. Среднепоздние и поздние гибриды также имеют высокую плотность и белизну кочана, маленькую внутреннюю кочерыгу, пригодность для квашения и отличную лежкость в период хранения. Прекрасные показатели в нынешнем сезоне получены в опытах по новым позднеспелым гибридам Вега, Аура и Гала. Компактность наружной розетки листьев гибридов позволяет более загущенно размещать растения в ряду в сравнении с обычной схемой посадки по группам спелости.

Особенно понравился гибрид Аура, с кочанами до 5 кг, устойчивостью от растрескивания даже при сильных перепадах влажности и нерегулярных поливах. От всходов до уборки 155-170 дней (от высадки рассады до уборки 120-125 дней). Кочаны плотные, транспортабельные, что позволяет перевозить их без потери качества на большие расстояния!

Для повышения иммунитета растений и стрессоустойчивости, стойкости к жаре и холоду рекомендуем применять стимуляторы роста — Эпин, Циркон и комплексное удобрение Цитовит. Отлично зарекомендовал в борьбе с комплексом болезней и вредителей новый экологичный препарат Мирофит, который защитит растения от повреждения листогрызущими вредителями, повысит лежкость и предохранит от всевозможных гнилей.

Опубликовано       Рубрики Огород  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

rss is fb yt
ДАЧА