logo
 

Кольраби: как убрать, чтобы не потерять

Прошли те времена, когда дачники выращивали одну лишь белокочанную капусту. Сегодня умногих нагрядках созревает икольраби, укоторой едят нетолько листья, но еще итолстый разросшийся стеблеплод. Собственно, за него кольраби и любят.

Сочная или деревянистая

9Стеблеплод – это крупная, сочная, полезная и вкусная кочерыжка, более сладкая и сочная, чем у бело-кочанной капусты. Из нее вырастают редкие и тоже питательные листья. Внешне овощ своеобразен и ни на что не похож – забавный шарообразный бочонок с крылья-ми-листьями. Надземный клубень по-научному.Удивительное растение выращивали еще в Древнем Риме, там его назвали «коулорапа», или капуста-репа. За высокое содержание аскорбинки кольраби получила прозвище «северный лимон». К тому же овощ отлично удается именно в районах с коротким про-хладным летом. Кальций в кольраби, идущий на построение костей и зубов, легко усваивается, поэтому капуста – настоящий клад для детей и пожилых людей, вполне способна заменить аптечный витамин в таблетках.Кроме аскорбинки и полезных микроэлементов в кольраби много пантотеновой кислоты (витамин В5), благотворно действующей на кожу и улучшающей обмен веществ, поэтому овощ рекомендуют тем, кто хочет похорошеть и похудеть. Кто регулярно ест эту капусту, тот всегда моложав, полон сил и энергии, не теряет хорошего на-строения даже в холодные бес-солнечные дни межсезонья. А в это мрачное время найти свежую кольраби не проблема – какие-то сорта еще зреют и даже могут доращиваться в отапливаемых теплицах, а какие-то неплохо хранятся в погребах.

Гигант или Виолетта

Выбор сортов кольраби у нас невелик – их всего 18. Самых пригодных для хранения всего два. При-чем свойства их парадоксальны.Например, Гигант созревает за 100 дней, достигая в диаметре 15–20 см, а Виолеттенужно на 10 дней дольше пробыть на грядке, чтобы вырасти до 6–9 см. Так или иначе, оба сорта поздние, хотя Гигант при этом белесозеленый с вогнутой вершиной. Стеблеплод весит 2,5–3 кг, у Виолетты – почти в 2 раза меньше.Зеленый Гигант лежит дольше и лучше, чем фиолетовая Виолетта. Понятно, что урожайность ее ниже (2,2–2,6 кг с 1 м2) против соперника (3,0–3,5 кг с 1 м2). Тем не менее ее ценят за морозостойкость, а Гигант– за жаро- и засухоустойчивость.

Зеленая или фиолетовая

Кольраби бывает нескольких цветов: светло-зеленая, малиновая, сиреневая, темно-фиолетовая. Это зависит от количества пигмента антоциана. Но вкус он не изменяет, к тому же внутри овощ любого сорта всегда белый. В большинстве своем зеленые стеблеплоды формируются рано, успевая созреть за 2 месяца. По-этому их высаживают в апреле и в июле, получая полноценный урожай дважды за сезон (Венская белая 1350, Задумка, Неженка, Повари-ха). Фиолетовые сорта в основном созревают в 2 раза дольше, по-этому их сажают всего один раз – в мае или июне. Зато они медленнее деревенеют, а значит, дли-тельное время остаются вкусны-ми и хорошо хранятся без потерь качества.

С корнем или без него

Чтобы овощ подольше пролежал в погребе, его нужно правильно убрать. Делают это выборочно и тогда, когда стеблеплод достигнет диаметра, на который «запрограммирован» сорт. Передержишь на грядке – капуста начнет грубеть, терять вкус. Как правильно убирать кольраби? Если нужно заложить поздние сорта на длительное хранение, стеблеплод в середине октября выдергивают вместе с корнем. За-тем обрезают листья, оставляя черешки длиной до 2 см. Фиолетовые сорта устойчивы к небольшим заморозкам (до минус 4°C), поэтому холода в середине осени им не страшны. Стеблеплоды у них, как правило, крупнее, чем у ранних капуст, однако все равно передерживать их на грядке не стоит. Срезанные листья кольраби не выбрасывают, так как они вкусные и полезные. Их используют, как белокочанную капусту – для щей, пирожков, гарниров, солянки. Второй способ уборки – обрезка корнеплода, который сразу идет на приготовление блюд либо на краткое (до 1 месяца) хранение. Оставшийся на грядке корень может дать еще стебле-плод, а то и несколько, если растению будет хватать питательных веществ, влаги и тепла. Понятно, что способ больше подходит для раннеспелых сортов или тех, которые растут в зимней отапливаемой теплице.

В погребе или холодильнике

Надежнее всего хранить кольраби в погребе. Стеблеплоды без листьев укладывают небольшими партиями в корзины или ящики корнями вниз, а сверху присыпают влажным песком. Температура в помещении должна быть око-ло 0°C, а воздух влажный, чтобы кольраби не сохла. В таких услови-ях ранние сорта будут оставаться свежими около 2месяцев, а позд-ние 4–5.Кольраби с обрезанными ли-стьями и короткими черешками можно пересадить в кадку и пере-нести в погреб. Неплохая идея дорастить кольраби дома на широком подоконнике. Особенно когда у растения небольшая розетка листьев. Если урожай невелик, 2–4 недели кольраби со-хранится и в холодильнике. Плоды (обязательно немытые!) заворачивают в бумагу, а лучше во влажное бумажное или хлопковое полотенце и вкладывают в полиэтиленовый пакет. Листья и стеблеплод кольраби в холодильнике хранят отдельно, можно на одной полке, но непременно в разных пакетах. Иначе листья будут отбирать влагу у стеблеплода, и он быстрее одеревенеет. В пакет с листьями кладут большую влажную бумажную салфетку.Хороший способ хранения кольраби – заморозка. Капусту моют, разрезают на части или пополам, 3 минуты бланшируют, охлаждают в ледяной воде, чтобы сохранить максимум витаминов, структуру и цвет. Когда вода полностью стечет, кольраби закладывают в пакеты и отправляют в морозилку. Там она может пролежать около 9 месяцев. Правда, ее уже свежей не поешь, зато в гарнирах, супах, запеканках она очень вкусна.

Опубликовано       Рубрики Огород  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

rss is fb yt
ДАЧА