logo
 

ДЛЯ МОРКОВИ нужно емкость заготовить

Мелкую морковь лучше всего натереть и заморозить небольшими порциями в полиэтиленовых пакетах. И места занимает немного, и использовать удобно. А как быть с крупными корнеплодами? Есть ли надежные способы их хранения? И если да, то какие?

Маленькие хитрости

  • Для хранения годится только та морковь, которая хорошо вызрела, но не перезрела. Иногда трудно точно выбрать день уборки, поэтому стоит ориентироваться на цвет ботвы. Как только начнут желтеть здоровые нижние листья — она готова к уборке.
  • Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, перед уборкой грядку не поливают.
  • Морковь перед закладкой на хранение мыть нельзя.

Считается, что только поздние сорта овощей предназначены для хранения. Это вроде бы и логично: чем позже урожай соберешь, тем дольше он сможет пролежать. Но с морковью все не так однозначно. Поэтому если нужно сберечь морковь в межсезонье, выход один: перед посевом внимательно читать аннотацию на пакетике с семенами, где обязательно написано, как лучше использовать сорт.

Сорта


Существуют раннеспелые и среднеранние сорта, которые не портятся в погребе до весны (Карвора F1, Чаровница). И наоборот, среднепоздние, про которые так не скажешь (Топкат F1, Ханиснекс F1). Из новинок пригодны для длительного хранения среднепоздние сорта Брилианс F1, Сахарная королева и среднеспелые — Детский витамин, Красный великан, Майор F1, Сатурн 200 F1, Скорпио F1.


Условия

Сразу после уборки у моркови срезают ботву, чтобы она не оттягивала влагу из овоща. Это делают в 2 этапа: сначала удаляют листья чуть выше головки корнеплода, а потом срезают головку полностью (толщиной 0,5 см) вместе с точкой роста. Срез должен быть ровным и гладким.

Температура в погребе, как правило, около 0°С, а влажность высокая, но надо следить, чтобы на стенах не образовывалась плесень.


Способы

ПРОСТОЙ.

Морковь пакуют в полиэтиленовые пакеты с перфорацией и держат их в погребе открытыми. Корнеплоды выделяют углекислый газ, и в открытых мешках его накапливается немного — ровно столько, чтобы предотвратить болезни. Если мешки завязывать, углекислого газа будет больше, чем кислорода, и морковь испортится.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ.

Морковь укладывают в ящики, переслаивая хвойными опилками, луковой или чесночной шелухой. Летучие вещества и эфирные масла, которые выделяют эти наполнители, предотвращают гниение и отчасти корректируют температуру. А также в отличие от песка не создают дополнительной тяжести.

Переслаивать морковь можно и мхом-сфагнумом. Он обладает консервирующими свойствами и удерживает внутри ящика необходимое, но не чрезмерное (!) количество углекислого газа.


БОЛЕЗНИ ПРИ ХРАНЕНИИ

Основные недуги моркови в погребе — гнили. Они бывают разноцветными и все заразны. Их нужно уметь распознавать, потому что меры борьбы в хранилище различаются.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ.

Белая гниль

Морковь заражается на грядке, но болезнь не видна до тех пор, пока корнеплоды не окажутся в хранилище. Вначале на них появляются водянистые пятна, которые быстро покрываются густой белой «ватой» мицелия гриба. Недуг передается при контакте корнеплодов друг с другом. Надо удалить больные и все соседние. Ватные хлопья белой гнили могут появиться на таре и стенах. Их удаляют, протирая поверхности раствором хлорной извести.


СЕРАЯ ГНИЛЬ.

Зараженный корнеплод обильно покрывается серым налетом. Пораженная ткань становится мягкой, мокрой и бурой. Перебирать корнеплоды специалисты не советуют. Нужно осторожно извлечь из кучи очаг поражения, тщательно закрыть полиэтиленом и сразу же выбросить. Оставшуюся морковь необходимо изолировать.


ЧЕРНАЯ ГНИЛЬ (альтернариоз).

Проявляется и на грядке, и в погребе. Корнеплоды покрываются сухими вдавленными сероватыми пятнами, которые увеличиваются. Больная черно-угольная мякоть имеет резко очерченную границу.
Инфекция разносится по воздуху и при контакте с заболевшими овощами, поэтому их осторожно удаляют. Перезаражение происходит быстрее при высокой влажности. В подвал ставят ведро с негашеной известью, которая будет втягивать в себя лишнюю влагу.


СУХАЯ, ИЛИ БУРАЯ, ГНИЛЬ (фомоз).

Поражает почти все сорта моркови. Пятна на корнеплодах разрастаются, углубляются, становятся трухлявыми. Мякоть на разрезе темно-коричневая, сухая с пустотами, выстланными слабым белым налетом с черными точками. Чтобы болезнь не распространялась, в хранилище нужно поддерживать низкую температуру (1-3°С) и невысокую влажность воздуха (75-85%).


ФУЗАРИОЗНАЯ ГНИЛЬ.

Вдавленные светлые пятна разрастаются складчатыми кругами. При высокой влажности (95%) появляется пушистый белый налет, а при более низкой он не развивается. Заболевшие корнеплоды нужно как можно скорее уничтожить.


СУХАЯ ФИОЛЕТОВАЯ ГНИЛЬ (ризоктониоз).

Сухая фиолетовая гниль

Корнеплоды покрываются серо-свинцовыми вдавленными пятнами с фиолетово-бурым войлочным налетом. Инфекция быстро заражает здоровую морковь, поэтому овощи даже с небольшими пятнами надо сразу изолировать. Хранить при постоянной температуре (+ 2°С).

Опубликовано       Рубрики Огород  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

rss is fb yt
ДАЧА