logo
 

ДАЕШЬ КАРТОШКЕ долгую лежку

Какие бы идеальные условия мы ни создали клубням, долго лежать они будут, если изначально были сухими, здоровыми и зрелыми. Прочная кожица без ранок тоже обязательна. Но это еще не все.

Секрет успеха

Если картошка лежит в погребе навалом, для лучшего хранения могут понадобиться 2 предмета.

  • Вентиляционная труба. Ее можно сделать самим или купить. В трубе через каждые 4-5 см сделаны отверстия по 2-3 мм в диаметре. Ее кладут под картофельную кучу и компрессором или пылесосом раз в месяц в течение 5-6 минут подают воздух. Этого достаточно, чтобы клубни не заболели.
  • Газоанализатор УГ-2. Он определяет, когда в воздухе появляется аммиак, который накапливается при болезнях картошки. Это сигнал, что надо проверить клубни.

Сорта

Годятся для хранения только средне- или позднеспелые сорта.

А вот раннеспелые продовольственные сорта даже в идеальных условиях лежат недолго.


Условия

Идеально для картошки сухое прохладное темное помещение, лучше всего непромерзающий погреб. На свету в клубнях вырабатывается вредное вещество — соланин. Температура в погребе не должна превышать 4-5°С, влажность воздуха 85-90%. Если будет холоднее, клубни станут сладкими. Если суше, быстрее потеряют сочность.

Перед закладкой на хранение их нужно просушить, подержав несколько часов на воздухе.


Способы

ПРОСТОЙ.

Обычно клубни кладут в ящики с отверстиями для вентиляции. Их ставят на подставку высотой 15-20 см и не придвигают близко к стене. Чтобы верхний слой не переохлаждался, ящики укрывают мешками. Дачники говорят, что, если в ящик между клубнями положить 2-3 ветки бузины, картофель весной не выпустит ростки.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ.

Покупают бытовой термоконтейнер — балконный погребок. По сути, это двойной мешок из прочной палаточной ткани, утепленный специальным синтепоном и оборудованный электрическим подогревом. В нем любые овощи сохранятся на балконе даже при морозе минус 40°С, потому что внутри всегда автоматически поддерживается температура 1-7°С.

Контролируют ее с помощью электронного терморегулятора с удобным экраном. Погребок открывается благодаря обыкновенной молнии. За ним легко ухаживать: если необходимо, весной можно постирать и убрать.

Погребок бывает в 3 модификациях: на 100 л (примерно 1 мешок картофеля), на 180 л (2 мешка) и на 300 л (3 мешка).


БОЛЕЗНИ ПРИ ХРАНЕНИИ

Даже самые надежные сорта в хранилище болеют. Понятно, что лечить клубни бессмысленно. Но необходимо распознать болезнь, чтобы в первую очередь убрать именно те клубни, которые распространяют инфекцию. Если они сильно испорчены, их выбрасывают, ну а если болезнь только проявилась, можно поврежденную часть срезать, а клубень использовать.


ФИТОФТОРОЗ.

Проявляется в виде бурых твердых пятен. Если разрезать картофелину, будут видны расплывающиеся коричневые кляксы, идущие вглубь. При высокой температуре болезнь развивается быстро, но как ни парадоксально, на соседние картофелины не переходит.


ФУЗАРИОЗНАЯ СУХАЯ ГНИЛЬ.

Фузариозная сухая гниль

Бурые вдавленные пятна на клубне вначале подсыхают, потом становятся трухлявыми, а кожура сморщивается. На ней появляются белые споры гриба. Больные клубни удаляют.


МОКРАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ.

Мякоть сереет, размягчается, на пораженных участках образуется желтовато-коричневая слизь. Такие клубни удаляют.


УДУШЕНИЕ.

При сильном недостатке воздуха на клубнях увеличиваются чечевички, приобретая вид белых рыхлых бугорков. В нормальных условиях бугорки постепенно исчезают и на их месте остаются небольшие пятнышки. При нарушении режима хранения через месяц клубни начинают гнить. Болезнь прогрессирует при сильной влажности и высокой температуре.


ЖЕЛЕЗИСТАЯ ПЯТНИСТОСТЬ (ржавость).

Железистая пятнистость

В мякоти образуются ржаво-коричневые пятна. Болезнь незаразна и не распространяется во время хранения.


ЧЕРНАЯ ПАРША (ризоктониоз).

Маленькие черные комочки на клубнях, которые можно легко соскоблить ногтем.


ОБЫКНОВЕННАЯ ПАРША.

Обыкновенная парша

Представляет собой растрескавшиеся бородавки черного цвета. Недуг не влияет ни на вкус, ни на хранение.


СЕРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ, или меланоз.

Мякоть картошки становится серой по разным причинам: из-за ушибов, сдавливания или других механических повреждений при уборке. При варке пятна чернеют. Причиной может быть пониженная (около 0°С) или высокая (выше 12-15°С на протяжении 3 месяцев) температура хранения.

Опубликовано       Рубрики Огород  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

rss is fb yt
ДАЧА