logo
 

Чудо-овощ из Брюсселя

Если вы хоть однажды вырастили брюссельскую капусту, вы уже никогда не откажетесь от этого удовольствия! Ведь ее кочанчики необычны и внешне забавны. Они удобны и в приготовлении, и для еды, потому что целиком помещаются в ложке. И, конечно, питательны и полезны.


Для тех, кто не в курсе, уточним: один брюссельский овощ похож на целую вертикальную грядку с капустой, но… для кукол или лилипутов. Высокий, до 80 см, толстый стебель с листьями усыпан кочанами в миниатюре величиной с грецкий орех по 8–18 г каждый, числом иногда до 200 штук. А на макушке растения – чуб из листьев.

На продленке

Убирают урожай брюссельской капусты в октябре, ведь она не боится холодов. Кочанчики наливаются долго и не все одинаково, поэтому срезают их выборочно, выламывая сформировавшиеся. Начинают с нижних, более крупных. И это большой плюс, так как общий урожай с растения постепенно увеличивается, ведь верхние мини — капусты имеют возможность достичь максимума.

Окончательно убирают все растения в начале ноября, когда наступают устойчивые морозы. Стебли срубают у корневой шейки, удаляют листья и верхушечную почку. Так и укладывают в полиэтиленовых пакетах в помещение, где 1°C, и хранят 2–4 месяца. Если же кочанчики отделить, они быстро завянут.

Другой способ – доращивание. Стебли выкапывают с корнями и переносят в подвал или углубленный парник с рамами, зимнюю теплицу или другие помещения с положительными температурами. Там их сажают в канавки или ящики вплотную друг к другу во влажную землю и оставляют при 3–5°C. Урожай продолжает формироваться за счет оттока питательных веществ в кочанчики из листьев, которые не обрывают.


Наша справка

Брюссельскую капусту получили бельгийские огородники еще в XVIII веке. Несмотря на то что урожаи ее невелики – 0,5–2,3 кг с 1 м2, растение быстро распространилось по Европе, где его стали называть «розенколь» – розовидная капуста. Почему, спрашивается? За сходство кочанчиков с розочками.


На тарелке

По количеству белка брюссельская капуста не уступает мясу. Его в 4–5 раз больше, чем в белокочанке. А витамина С – в 3 раза. Да и других биоактивных веществ немало.

Сок брюссельки стоит включать в рацион людей, страдающих аритмией, а также онкологических больных. Приготовленный из капусты бульон по вкусу и пищевой ценности не уступает куриному. Благодаря большому количеству клетчатки этот овощ улучшает работу кишечника, выводит из организма вредный холестерин. Кочанчики полезны тем, кто перенес хирургическую операцию, так как способствуют заживлению ран. Рекомендуют их при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете.

Кто любит изысканно поесть, ценит брюссельскую капусту за необычный сладковато-ореховый вкус и эффектность. Даже после заморозки отваренные и обжаренные до румяной корочки кочанчики смотрятся очень аппетитно. Не менее лакомо они выглядят отварными в салатах и супах. Без брюссельских кочанчиков внешне и по вкусу проигрывает даже ассорти из маринованных овощей.

Отлично сочетается эта капуста с картофелем и рисом. Оригинальная форма и миниатюрность, яркая зеленая или фиолетовая окраска брюссельки идеальны для оформления праздничных блюд.


На выбор

В Госреестре всего 11 сортов брюссельской капусты. От посева до уборки урожая самых скороспелых растений проходит 120–130, а поздних – от 180 дней. Поэтому при выборе сорта руководствуются прежде всего временем, которое нужно потратить на выращивание. Ведь позднеспелые сорта в средней полосе вызревают только в декабре в зимней теплице. Либо их приходится доращивать в подвале. Есть лучшие, на наш взгляд, сорта.


ФРАНКЛИН F1 – раннеспелый (120–130 дней от всходов) холодостойкий гибрид с крупными зелеными кочанчиками, которых на стебле до 70 штук. Общий вес больше 1 кг. Урожайность 2,8 кг с 1 м2. Устойчив к фузариозному увяданию.

Франклин F1


ДИАБЛО F1 – среднеранний (140–150 дней) морозоустойчивый гибрид с изумрудными кочанчиками среднего размера. На одном растении их 40–55 по 15–18 г, общим весом до 900 г. Урожайность 2,1 кг с 1 м2.

Диабло F1


ВЕСЕЛАЯ КОМПАНИЯ – среднеспелый сорт (185 дней), который придется доращивать. На одном растении около 60 зеленых кочанчиков среднего размера. Общий вес до 600 г. Урожайность 2,4 кг с 1 м2.


ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ F1 — среднеспелый гибрид. На растении 30–40 маленьких пурпурных кочанчиков. Общий вес 400–500 г. Урожайность 1,5–2,0 кг с 1 м2.

Гранатовый браслет F1


КОМАНДОР – среднепоздний сорт (190 дней). Кочанчики зеленые, средние. На одном растении от 20– 40 штук. Общий вес 450–550 г. Урожайность 1,8 кг с 1 м2.

Командор


САПФИР – позднеспелый сорт (больше 200 дней). Кочанчики зеленые, плотные, очень вкусные. На одном растении 45–60 штук. Общий вес до 800 г. Урожайность 2,5 кг с 1 м2.


На грядке

Брюссельскую капусту выращивают почти так же, как белокочанную. Но есть пять особенностей.

1. При высадке рассады плотно обжимают почву вокруг, чтобы не осталось пустот и высокие растения были надежно закреплены в грунте.

2. Окучивают невысоко, так как первые кочанчики располагаются у основания стебля.

3. Иногда используют опоры, колышки, шпалеру.

4. Подкармливать лучше минимально или вовсе этого не делать, но выращивать на плодородной глинистой почве. Если питательных веществ будет в избытке, кочанчики станут водянистыми и малосъедобными.

5. Чтобы ускорить рост и созревание кочанов, за 20–30 дней до уборки в сентябре срезают верхушечную почку у средне- и позднеспелых сортов. А также удаляют листья розетки. Прием называется декапитация. Если его провести слишком рано, кочанчики перестанут увеличиваться.

! Самый старый отечественный сорт брюссельской капусты –Геркулес (1960 г). Он назван так за высокий рост. Однако кочанчики у него мелковаты (3 см в диаметре) и их на растении не больше 30–40 штук. А у современных гибридов диаметр кочанчиков 5–6 см и их больше полусотни. В них повышенное количество белка, минеральных веществ, каротина – всего того, на что и направлена селекция.

Опубликовано       Рубрики Огород  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

rss is fb yt
ДАЧА