logo
 

7 МИФОВ О БАКЛАЖАНАХ

Баклажаны не перестают удивлять. Мы уже свыклись с тем, что они не только «синенькие», но и белые, красные, изумрудные, сиреневые, полосатые. Мы знаем, что плоды их бывают как привычными цилиндрами, так и змеями, грушами, саблями, виноградинами, шарами. Кажется, все дачники уже выращивали такие баклажаны и теперь хотят от сортов больше прагматического, чем экзотического.

 

Page-1-Image-4

Самые надежные баклажаны, наверное, все-таки не гибриды, а именно сорта. Они должны быть в первую очередь удобны для ухода и беспроигрышны в смысле урожайности, полезности и вкуса. Горечь сегодня — абсолютно неприемлемое качество. Как раз о таких — идеальных, развенчивающих основные «баклажанные мифы», — и пойдет речь.

Page-1-Image-8

МИФ 1: обычные баклажаны тепличны, нежны и теплолюбивы. Сегодня существуют растения для открытого грунта. По стойкости к неблагоприятным условиям можно поставить на первое место сорт Робин Гуд. Он успешно плодоносит там, где другие, более капризные, не то что бесплодны, а порою вообще не могут выжить. Куст у него не самый высокий — от 70 до 100 см, зато раскидистый, и потому плодов на нем много, да и сами они вполне увесистые — до 300 г. И форма, и цвет у них немного необычные — сиренево-фиолетовые груши. Еще Робин Гуд хорош тем, что его плоды можно и солить, и квасить (у многих других сортов в таком виде они совсем невкусные).

Другой неприхотливый сорт Алексеевский — раннеспелый, тоже имеет ветвистый куст около 70 см высотой. Его плоды с мякотью не просто белой, а буквально белоснежной.

Правда, для неприхотливых сортов все равно неплохо создать в открытом грунте мягкие, неспартанские условия жизни. Расположить гряды в хорошо прогреваемом, солнечном, защищенном от господствующих ветров месте, применить защитные кулисы из кукурузы и подсолнечника.

! Самые полезные, вкусные, лечебные баклажаны с иссиня-черной кожицей, продолговатые, узкие, блестящие. У них, как правило, мало семян

МИФ 2: как правило, баклажаны трудно выращивать, они медленно растут и зреют, от всходов до начала образования плодов часто надо ждать более 130 дней. Но не таков Длинный фиолетовый. Он отличается быстрым и активным ростом куста, и ухаживают за ним почти как за томатом. Сорт ранний, поспевает через 100 дней, с удлиненными плодами до 300 г на невысоком полуметровом растении.

Но есть и ультраскороспелые баклажаны, начинающие плодоносить через 95 дней после всходов. Это Мария и Принц, имеющие средний по высоте куст до 70 см и весомые плоды по 200-220 г.

МИФ 3: урожайность баклажанов в наших средних широтах оставляет желать лучшего: хорошо, если получишь 2-2,5 кг с 1 м2, только счастливчикам удается снять 3-4 кг плодов. Но среднеспелый Алмаз при хорошем уходе дает до 8 кг с невысокого, почти карликового или контейнерного куста. Плоды созревают очень дружно, располагаясь компактно на растении. И 8 кг не предел!

Page-2-Image-2

! Говорят, сырые баклажаны по запаху напоминают грибы, а жареные по вкусу — телятину. Однако жарить их не стоит, они вредны для желудка и почти не перевариваются. Полезны только испеченные баклажаны

Page-2-Image-1

 

МИФ 4: болезненность баклажанов для многих — главная причина отказа от выращи
вания. Зачем занимать площадь теплицы овощами, которые сильно страдают от вирусов, грибных недугов?! Но селекционеры вывели сорта с комплексной устойчивостью к заболеваниям — Фиолетовое чудо, Комета, Матросик.

 

МИФ 5: польза баклажанов долго оставалась под вопросом. Они и горчат, и токсичны, и якобы сводят с ума, недаром ведь назывались «яблоками безумия». Но сейчас признано, что баклажаны необычайно полезны. Благодаря солям железа, меди, марганца, кобальта овощи стимулируют кроветворение, повышают гемоглобин, устраняют анемию, помогают образованию эритроцитов. Они выводят холестерин, лечат атеросклероз, сосуды, капилляры, нормализуют работу печени. Если хотите похудеть, без них за стол не садитесь: при минимуме калорий они дают стойкое насыщение. Диабетики их сушат на зиму, а потом перед приготовлением размачивают, как грибы.

 

МИФ 6: белые баклажаны — новинка и ценны только экзотичностью. Но это не так. «Беленькие» были известны 2 века назад и считались лечебными, помогающими от зубной и головной боли. В белых сортах повышенное содержание калия и кальция, солей железа. Они нежны, вкусны и урожайны: сорт Тавуш через 100 дней способен дать до 15 кг с 1 м2. И недосягаем для паутинного клеща и колорадского жука, для которого обычно именно баклажан, а не картофель является наиболее лакомым растением.

 

МИФ 7: у пасленовых растений, к которым относится баклажан, листья способны лишь отпугивать некоторых вредителей и ни на что больше не годятся. А вот и нет! Создан сорт Листовой салатный баклажан с крупными (30-50 см) неопушенными листьями, вкус которых в салате напоминает шпинат, и с белыми плодами по 150 г, Правда, их перед употреблением надо вымачивать 30 минут в соленой воде.

НАША СПРАВКА

Перезревшие и твердые баклажаны есть нельзя. В них слишком много неполезных веществ.

Page-2-Image-3

Опубликовано       Рубрики Огород  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

rss is fb yt
ДАЧА