logo
 

Зеленая, зеленая трава…

Вот и пошла первая зелень. На грядках у хозяйственных овощеводов отрастают листья многолетних луков, черемши, щавеля, шпината, эстрагона. А у забора, на лесных лужайках можно найти мягкие зеленые листья крапивы, сладковатые нежные – медуницы и примулы и такую универсальную пряность, как мяту, которую можно добавлять буквально во все блюда.

Канапе
«Дар Нептуна и Геи»

0,5 кг ржаного хлеба 200 г филе сельди по 100 г сливочного масла и шнитт-лука 2 ст. ложки молока 30 г эстрагона, соль по вкусу для украшения
маслины без косточек.

Хлеб без корок нарезать квадратиками по 5–6 см, подсушить в духовке или тостере до появления нежной хрустящей корочки. Сливочное масло комнатной температуры ложкой растереть с молоком, добавить мелко нарезанный шнитт-лук, эстрагон, посолить и взбить миксером или просто вилкой. Намазать масло с зеленью на хлеб, сверху положить 2 кусочка сельди, половинки маслин.

Page-1-Image-67

Тонкие листья шнитт-лука долго не грубеют, не очень острые, богаты витаминами Е, группы В, минеральными солями. Издавна применяют как противоцинготное средство и при
прогрессирующем атеросклерозе.

Эстрагон ценится за высокое содержание каротина, рутина, эфирных масел, придающих ему аромат и пикантный горьковатый вкус.

«Калейдоскоп»

300 г цветной капусты 3 моркови по 100 г щавеля и листьев многоярусного лука 50 г зелени петрушки 10–15 ядер грецких орехов 2–3 ст. ложки
сметаны соль по вкусу.

Page-1-Image-68

Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в течение 5–7 минут. Морковь натереть на крупной терке. Щавель бланшировать в течение 3 минут, его и остальную зелень мелко нарезать. Ядра грецких орехов растолочь и перемешать с подсоленной сметаной. Заправить этим перемешанные капусту, морковь, зелень.

Многоярусный лук дает большое количество нежной, сочной, приятного вкуса зелени, которая появляется вскоре после схода снега.

«Экспромт»

200–300 г редиски 100 г листьев лука-батуна 50 г кинзы • по 3 ст. ложки клюквы и подсолнечного масла соль по вкусу.

Редиску нарубить тонкими кружочками. Нарезать лук и кинзу. Перемешать редиску, зелень, клюкву, посолить, заправить маслом.

Page-1-Image-68

Листья лука-батуна содержат в два раза больше витамина С, чем репчатого. В народной медицине – это противопростудное и восстанавливающее силы средство.

«Камелот»

2 средние свеклы по 100 г черемши, медуницы и листьев одуванчика 1 ст. ложка семян тыквы 2–3 ст. ложки сметаны соль по вкусу.

Свеклу отварить до готовности, натереть на крупной терке. Листья одуванчика промыть и вымочить 30–40 минут в соленой воде, отжать, сполоснуть холодной водой и мелко нарезать. Смешать свеклу, одуванчик, нарезанные черемшу и медуницу, измельченные семена тыквы и заправить подсоленной сметаной.

Page-2-Image-5

 

Черемша препятствует накоплению в организме «плохого» холестерина, помогает справиться с простудой. Чтобы смягчить ее раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта, заправляйте салаты с черемшой сметаной или оливковым маслом.

Медуница, зацветающая в наших лесах розовыми и синими цветками, одной из первых повышает защитные силы организма, восстанавливает дефицит калия и йода.

Щи бобруйские

1,5 л воды 3–4 картофелины 200 г крапивы 100 г листьев примулы 2 средние моркови 1 луковица сметана (2 ст. ложки для тушения и по вкусу в каждую тарелку) растительное масло 2–3 сваренных вкрутую яйца соль по вкусу.

Отварить в подсоленной воде нарезанный картофель. Крапиву и примулу обдать кипятком, мелко нарезать. Нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь пропассеровать в масле, положить к ним крапиву и примулу, добавить сметану и тушить 2 минуты, выложить в картофельный отвар, довести до кипения и варить не более минуты. При подаче на стол в каждую тарелку положить сметану, половинку яйца.

Page-2-Image-6

В крапиве витамина С вдвое больше, чем в черной смородине и лимоне. Есть и витамин К, который отвечает за свертываемость крови и обладает противовоспалительными свойствами. Это растение раньше выращивали даже как огородную культуру.

Примулу в странах Западной Европы возделывают не только как декоративное и лекарственное растение, но и как салатное. Блюда с ней улучшают аппетит, укрепляют нервную систему, регулируют деятельность кишечника, помогают при мигрени и гиповитаминозах. Всего два листочка примулы обеспечивают человеку суточную дозу витамина С.

Творог «Хамелеон»

200 г диетического творога (или любого другого протертого через мелкое сито) 3–4 ст. ложки сметаны 100 г душистого лука 5–7 растолченных
ядер грецких орехов листья мяты (8 – в творог, 4–6 – для украшения) соль по вкусу.

Page-2-Image-3

Душистый лук и мяту очень мелко порезать. В творог добавить сметану, измельченную зелень, орехи, соль и тщательно перемешать, а еще лучше взбить миксером, тогда масса будет нежнее и воздушнее. Разложить в креманки, украсить листиками мяты.

В свежем виде различные виды мяты – прекрасные витаминные и вкусовые добавки к салатам, улучшающие пищеварение.

В листьях душистого лука очень мало клетчатки, поэтому они нежнее, чем у других луков. Обладают желчегонным и мочегонным действием, укрепляют сосуды.

РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ:  Кисель «Витаминка»

на 1 л воды 500 г стеблей ревеня сахарный песок по вкусу 1,5–2 ст. ложки крахмала 1/2 чайной ложки молотой корицы 150–200 г сливочного мороженого 6–8 листиков мяты для украшения.

Page-2-Image-10 Page-2-Image-26

Очистить стебли ревеня от кожицы, нарезать небольшими кусочками, залить водой, добавить сахар и поставить на огонь. Как только закипит, снять с плиты. Когда остынет, процедить через дуршлаг. В стакане охлажденного процеженного отвара развести крахмал. Оставшийся отвар вылить в кастрюлю, а кусочки мревеня измельчить в блендере и также положить в кастрюлю. Добавить туда же разведенный крахмал, корицу и поставить вновь на огонь. Постоянно перемешивая, довести до кипения, но не дать закипеть, а сразу снять с огня. Подавать в холодном виде, положив сверху шарик мороженого и украсив листиком мяты.

 

Опубликовано       Рубрики Кулинария  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

rss is fb yt
ДАЧА