logo
 

Вкуснятина из черствого хлеба

Когда батон подсыхает, рука не поднимается его выбросить. И что многие из нас делают? Кормят птиц, запекают в духовках кусочки и летом с сухарями пьют чай или едят супы на любимых дачных сотках. А можно, оказывается, приготовить вкусные пироги, пудинги и супы из черствого хлеба. Итак, собираем крошки в ладошки и начинаем!

Луковый суп по-французски

  • 12 ломтиков черствого батона
  • 2 кг репчатого лука
  • 1,5 л любого мясного бульона
  • 50 г сливоч-ного масла
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 150 мл сухого белого вина
  • 3 ст. ложки коньяка
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 ст. ложка муки
  • зубчик чеснока
  • 1 стакан тертого твердого сыра
  • соль и перец по вкусу.
00021255 Лук нарезать тонкими полукольцами. В кастрюле рас-топить сливочное масло, влить оливковое, всыпать лук и тушить 7 минут. Затем убавить огонь до минимума и томить 30 минут. Всыпать сахар и соль по вкусу, доба-вить муку и помешивая тушить еще 3 минуты. Влить бульон, вино, коньяк, довести до кипения и ва-рить 15 минут на медленном огне. Хлеб натереть чесно-ком, посыпать тертым сыром, чуть поперчить.В горшочки для запекания положить по 5–7 кусоч-ков хлеба, залить луковой похлебкой, посыпать сыром и отправить в
разогретую духовку на 5–7 минут, чтобы расплавился сыр.

Салат из черствого хлеба с базиликом и сельдереем

  • 4 кусочка белого хлеба
  • по половинке красного и желтого болгарского перца
  • 1 огурец
  • 1 красная луковица
  • 4 помидора
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка измельченного базилика
  • соль и перец по вкусу.

Сельдерей нарезать ломтиками. Перец, по-мидоры и огурец нарезать кубиками или соломкой. Сложить все овощи в салатник, всыпать кубики хлеба. Отдельно смешать оливковое масло, соль и перец, добавить из-мельченный лук. Перемешать овощи со сме-сью. Высыпать базилик.

Шарлотка из белого батона

  • 1 батон
  • 4 яблока
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ст. ложка корицы.

c5f72a7238acc4548dc7585f42289501

Батон без корочки порезать на кубики, яблоки очистить от кожуры и сердцевин, нарезать ломтиками и засыпать сахаром. Яйца взбить с молоком. В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму положить слой хлеба, сверху залить половиной смеси моло-ка с яйцами. Выложить слой яблок, посыпать корицей. Снова слой хлеба, который залить остатками яично-молоч-ной смеси. Запекать в духовке как обычную шарлотку. Готовность проверять спичкой – если все пропеклось, на ней не останется теста.

Сладкий суп с яблоками и клюквенным соком

  • 0,5 булки ржаного хлеба
  • 0,5 стакана сливок
  • 1 яблоко
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки маргарина, 1,5 ст. ложки изюма
  • 2 ст. ложки клюквенного сока
  • 1 ст. ложка сахарной пудры.

Черствый хлеб нарезать тонкими ломтиками и поджарить на маргарине. Залить кипящей водой и дать постоять полтора часа. Затем протереть хлебный мякиш в однородную массу. Добавить сахар, нарезанные ломтиками яблоки, ошпаренный кипятком изюм. Проварить смесь на медленном огне 15 минут. Снять, влить клюквенный сок. Подавать суп со взбитыми сливками и сахарной пудрой.

Оладьи из сухарей с изюмом

  • 0,5 буханки белого хлеба
  • 1,5 стакана молока
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка изюма
  • 1,5 чай-ной ложки дрожжей
  • соль и сахар по вкусу.
oladi-s-izyumom-receptЧерствый пшеничный хлеб из-мельчить, залить горячим мо-локом. Когда смесь остынет до комнатной температуры, доба-вить соль, сахар, яйцо, распа-ренный изюм и сухие дрожжи. Перемешать до однородной массы и поставить на 2 часа в теплое место. Выпекать хлеб-ные оладьи как обычные. По-дать со сметаной, маслом или медом.

Пирог с миндалем и грецкими орехами

  • 6 кусков черствого ржаного хлеба
  • 7 яиц
  • 1 стакан сахара
  • по одному стакану грецких орехов и минда-ля
  • соль по вкусу.

Хлеб истолочь до мелкой крошки. Белки взбить с половиной чайной ложки соли, желтки – с сахаром добела. Орехи нарезать и слегка поджарить на ско-вороде. Соединить взбитые желтки, орехи, хлебные крошки и тщательно перемешать. Аккуратно добавить взбитые белки и перемешать. Переложить тесто в фор-му для выпечки и поставить в разогретую до 160ОC ду-ховку на час.

Опубликовано       Рубрики Кулинария  

Количество комментариев: 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

rss is fb yt
ДАЧА