logo
 

В бананово-лимонном Сингапуре…

На прилавках наших магазинов бананы и лимоны встречаются куда чаще родной антоновки. Так не пора ли нам позаимствовать рецепты их приготовления из заморских стран, где растут эти фрукты.

Page-1-Image-92

Из бананов делают муссы, супы, кремы, вино, пиво, желе, мармелад. Их варят, жарят, коптят, замораживают. Но мы выберем те рецепты, что попроще!

Оладьи «Лампа Аладдина»

• 6 больших спелых бананов • 1 стакан муки • 2 яйца • 1 стакан кефира • 1 чайная ложка соды • по 1/2 чайной ложки ванильного сахара и растертого мускатного ореха • соль по вкусу • масло для жарки.

Page-1-Image-97

Муку перемешать с содой и насыпать в кастрюлю, добавить яйца, взбитые с солью, бананы, размятые с ванильным сахаром и мускатным орехом, и влить кефир. Еще раз перемешать и выпекать оладьи на смазанной маслом сковороде.

Запеканка «Экваторианка»

• 500 г диетического или протертого через сито нежирного творога • по 1 банану и яблоку, 3 яйца • 1–2 ст. ложки сахарного песка • 5 ст. ложек манной крупы • 150 мл сметаны (жирность 20–30%) • 1/2 чайной ложки молотой корицы • порошок кардамона на кончике ножа • масло для смазывания формы.

Творог, взбитые с сахарным песком, корицей и кардамоном яйца, половину сметаны, манку тщательно перемешать. Нарезанные тонкими кружочками бананы и узкими дольками яблоки выложить, чередуя, в смазанную маслом форму, сверху вылить приготовленную творожную массу, разровнять, смазать оставшейся сметаной. Запекать 40 минут при температуре 200 градусов .

«Сосульки»

• 4 слегка недозрелых банана • 100 г горького шоколада • 30 г кокосовых хлопьев.

Разрезать очищенные бананы вдоль пополам, наколоть на деревянные палочки, окунуть в растопленный шоколад, обвалять в хлопьях и оставить на пергаменте на час, чтобы застыл шоколад.

Крем «Нежность»

• по 1 банану, яйцу и стакану молока • 1 ст. ложка вяленой вишни (или мелких кисленьких цукатов) • на кончике ножа растертой в порошок корицы • сахарный песок по вкусу.

Взбить яйцо и добавить к нему подслащенное молоко, нарезанный тонкими кружочками банан, корицу. Варить на водяной бане до загустения. Подавать крем охлажденным, украсив сверху вяленой вишней (или цукатами).

Факт: Трудно найти более древнюю растительную культуру, чем банан. Известно, что его вкус поразил великого полководца Александра Македонского во время индийского похода (327 год до н.э.).

«Зимний поцелуй»

• 1 банан • половина большого сладкого яблока • сладкий творожный сырок (100 г), 2–3 ст. ложки йогурта • 1 ст. ложка клюквы.

Page-1-Image-89

Очищенный банан нарезать тонкими кружочками и выложить ими дно креманки. С половинки яблока снять кожуру, нарезать тонкими дольками и положить на бананы. Сладкий творожный сырок разложить ровным слоем на яблоки. Полить все йогуртом, сверху положить клюкву.

Мавританский ЛЮБИМЧИК

Базилик ассоциируется у нас с южным солнцем, ярким шумным базаром. Его листья используются при приготовлении многих блюд восточной кухни как в свежем, так и в сухом виде, цельными или измельченными, в качестве приправы к салатам, подливкам, супам, мясным, рыбным и диетическим блюдам, для ароматизации овощных консервов и соков, в соленьях.

Page-2-Image-62

Мясо по-кутаисски

• 600 г баранины или молодой говядины • 8–12 листьев базилика • 1/3 стакана яблочного или винного уксуса • оливковое масло для жарки • соль по вкусу.

Page-2-Image-9

Мясо нарезать на порционные куски по 150–200 г. В каждом сделать ножом несколько небольших надрезов-карманчиков и положить туда по 2–3 листика базилика. Сбрызнуть каждый кусок мяса уксусом, слегка посолить. Обжарить мясо на масле с двух сторон.

Чеснок «Застольный»

• 1 кг чеснока • 100 г зелени базилика • 1 л воды • 100 г сахарного песка • 70 г соли.

Головки чеснока очистить от сухого слоя шелухи, не разделяя на зубки, замочить в холодной воде на 8–10 часов. Промыть в холодной воде, уложить в чистые банки, прослаивая чеснок зеленью базилика, залить холодной кипяченой водой с растворенными в ней сахарным песком и солью (раствор должен покрывать головки чеснока на 2–3 см), накрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Приправа «Шарм»

• 200 г очищенных грецких орехов • 100 г листьев базилика • вода или сухое красное вино • 1/2 чайной ложки соли.

Page-2-Image-26

Орехи пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанные листья базилика, хорошо перемешать, растирая массу и добавляя небольшими порциями воду или вино (соус должен получиться как жидкая сметана), посолить. Подавать с птицей, мясом, рыбой.

Настойка «Искушение»

• 0,5 л водки • 100 г листьев фиолетового базилика.

Листья базилика промыть в холодной воде, обсушить полотенцем, залить водкой и настаивать 2–3 дня при комнатной температуре. Употреблять не процеживая.

РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ: Вареники-запасихи

• замороженные шпинат (200 г) и щавель (50 г) • 150 г брынзы • 2 зубчика чеснока • 50 г тертого сыра • 350 г муки • 1 яйцо • сливочное масло • сметана • соль по вкусу.

Page-2-Image-81

Из муки, яйца, небольшого количества подсоленной чуть теплой воды замесить тесто. Раскатать его и выемкой или стаканом вырезать кружочки. Размороженные шпинат и щавель подогреть, добавить тертую брынзу, измельченный чеснок, охладить. Смесь положить на кружочки из теста, края защипать. Опустить в кипящую подсоленную воду, варить 2–3 минуты. Выложить на огнеупорное блюдо, посыпать тертым сыром, добавить кусочек масла и запечь в духовом шкафу. Подавать со сметаной.

Опубликовано       Рубрики Кулинария  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

rss is fb yt
ДАЧА