logo
 

Царь Горох и его приближенные

Фасоль, горох, чечевица, бобы помогут компенсировать нехватку белка и витаминов во время поста. А чтобы они легче усваивались, бобовые надо приправлять пряными травами.

semejstvo_bobovykh

Суп деревенский

на 3 л воды по 1 стакану гороха и чечевицы 2-3 картофелины 1-2 средних моркови 1 крупная луковица 1 корень пастернака 3-5 горошин черного перца 1/2 чайной ложки семян кориандра растительное масло 3 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки соль по вкусу.

Горох и чечевицу замочить на ночь, жидкость слить, залить холодной водой и поставить варить. Когда они станут мягкими, добавить нарезанный соломкой картофель, перец, кориандр. Нашинкованный лук, натертые на крупной терке морковь и пастернак пропассеровать на растительном масле и положить в суп, посолить его и снова довести до кипения. Подавать, посыпав зеленью петрушки.

Page-1-Image-56

Жареные бобы

 500 г замороженных бобов по 1 чайной ложке семян укропа и тмина 3-4 ст. ложки растолченных сухарей соль по вкусу.

Бобы отварить до мягкости в подсоленной воде, обвалять в сухарях, смешанных с солью и семенами тмина и укропа, обжарить на растительном масле.

«Фаворит»

1 стакан чечевицы 500 г шампиньонов по 1 луковице и корню сельдерея 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа растительное масло соль по вкусу.

Поджарить нарезанные колечками лук, пластинками — грибы, натертый сельдерей и добавить в горячую сковороду отваренную до готовности чечевицу, укроп, посолить, перемешать.

Page-1-Image-57

«Изумрудный»

по 300 г замороженной спаржевой фасоли и свежих черешков сельдерея 1/2 стакана оливок без косточек 1 ст. ложка семян кунжута 50 г кресс-салата 2 ст. ложки оливкового масла по 1 чайной ложке растертых листьев эстрагона и лимонного сока.

Фасоль отварить в подсоленной воде в течение 5 минут (после закипания), сельдерей тонко нарезать. Семена кунжута поджарить на сухой сковороде и растолочь. Фасоль, сельдерей, оливки, кресс-салат (целые листья) соединить и заправить смесью масла, лимонного сока, семян кунжута, эстрагона.

Лобио

500 г красной фасоли 2 луковицы 1/3-1/2 стакана измельченных ядер грецких орехов по 3-5 ст. ложек мелко нарезанной зелени кинзы и петрушки 1/3 чайной ложки семян укропа растительное масло черный молотый перец и соль по вкусу.

Фасоль замочить на 4-6 часов, воду слить, залить кипятком и отварить, не закрывая крышкой, до мягкости, но не разваривая. Лук нашинковать и спассеровать на растительном масле, добавить фасоль, с которой слита вся жидкость, семена укропа, все перемешать и 2-3 минуты держать на огне. Когда остынет, посолить, поперчить и соединить с орехами и зеленью.

Page-1-Image-58

P.S. Рецептов лобио множество: ведь в Грузии так называют фасоль, а ее там любят и готовят в самых разных вариациях.

Опубликовано       Рубрики Кулинария  

Количество комментариев: 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

rss is fb yt
ДАЧА