logo
 

Топинамбур

Клубни топинамбура хороши в сыром, вареном, жареном и тушеном виде. Из них готовят компоты, чай, кофейный и другие напитки. Кроме того, топинамбур можно консервировать и сушить.

Между прочим

Мелко нарезанный или натертый на терке топинамбур лучше сложить в дуршлаг и опустить на несколько минут в воду, подкисленную лимонной кислотой или столовым уксусом. Дать воде стечь. Этот прием поможет уберечь протертый топинамбур от потемнения.

Чипсы

  • Топинамбур

Клубни отмыть с помощью щетки, нарезать тонкими дольками и сушить в духовке при температуре 70°С или в сушилке при температуре 60-65°С. Хранить в жестяных или картонных коробках. Из таких чипсов можно делать даже заменитель кофе. Надо лишь их перемолоть.


В классическом маринаде

  • 1 кг топинамбура
  • 300 г моркови. Для заливки: на 1 л воды
  • 2 ст. ложки меда
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 50 г соли
  • 2 лавровых листа
  • 5-6 шт. гвоздики
  • 5-6 горошин черного перца.

Корнеплоды почистить, промыть, нарезать кружочками. Уложить слоями в полулитровые стерильные банки. Маринад довести до кипения, залить им корнеплоды, банки пастеризовать в течение 15 минут, закрыть и охладить под одеялом.


В лимонном маринаде

  • 1 кг топинамбура
  • 500 г мякоти тыквы
  • 100 г сахара
  • 3 лимона.

Очистить тыкву от семян и кожицы, нарезать кубиками. Топинамбур очистить от кожицы грубой щеткой, опустив их в воду. Нарезать кубиками, соединить с тыквой и сразу же накрыть влажной салфеткой. Лимон ошпарить кипятком, разрезав тонкими кружочками, удалить косточки. Выложить на овощи, засыпать сахаром и оставить на 30-40 минут для выделения сока.

Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 7 минут на слабом огне. Разложить по стерильным банкам, закатать крышками и выдержать двое суток на кухне. Хранить в холодильнике.


В облепиховом соке

  • 1 кг топинамбура
  • 200 мл сока облепихи
  • 400 мл воды
  • 200 г сахара.

Очищенный от кожицы топинамбур нарезать ломтиками, залить соком и водой, добавить сахар и поставить на средний огонь. Кипятить 2-3 минуты, снять пенку, разложить по стерильным 0,5-литровым банкам, прикрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде 10 минут. Закатать крышками и оставить охлаждаться под одеялом.

Опубликовано       Рубрики Кулинария  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

rss is fb yt
ДАЧА