logo
 

Рябина

Неважно, какая рябина в вашем саду — сортовая или лесная. Из ее ягод можно приготовить немало вкусных заготовок. Это десерты, напитки, варенья. Разница лишь в том, что ягоды сортовой рябины сладкие и не нуждаются в промораживании, чтобы удалить горечь.

Сырое варенье

  • 1 кг плодов рябины сортовой
  • 400 г кисло-сладких яблок
  • 250 г облепихи, сахар.

Плоды отделить от кистей, промыть и бланшировать в кипятке 3 минуты. Яблоки очистить от кожицы и семян, порезать на четвертинки и бланшировать в кипятке 2-3 минуты. Облепиху перебрать и промыть. Рябину и яблоки измельчить блендером до гладкой массы. Облепиху прогреть над паром и протереть через сито. Добавить к плодовому пюре.

Всыпать сахар в пюре (по 1 стакану) и тщательно перемешать. Разложить по стерильным 0,5-литровым банкам, поставить в холодную духовку и прогревать 25 минут при 155-165° С. Закатать крышками. Хранить в прохладном месте.


Варенье

  • 1 кг плодов рябины сортовой
  • 300 г яблок (Антоновка)
  • 1 кг сахара
  • 2 стакана воды от бланшировки.

Рябину отделить от кистей, промыть, бланшировать в кипятке 5-8 минут. Яблоки очистить от кожицы и семенной камеры, разрезать на 8 частей и бланшировать в кипятке 1 минуту, затем быстро охладить в холодной воде. Сварить сироп из сахара и воды.

В кипящий сироп опустить рябину и яблоки, дать закипеть, снять с огня и оставить на 6-8 часов.

Вновь довести до кипения, варить на слабом огне 10-15 минут. Снять с огня и выдержать 6-8 часов. Затем варить до готовности, быстро разложить по сухим стерильным банкам и закатать.


Пастила

  • 1 кг рябины лесной
  • 1 стакан воды.

Рябину проморозить, перебрать, промыть и бланшировать в соленой воде (20 г на 1 л воды) 2-3 минуты, быстро промыть под холодной водой. Залить 1 стаканом кипятка и варить до полного разваривания, примерно 1 час. Измельчить блендером в гладкое пюре.

Поднос смазать оливковым маслом, выложить тонким (3-4 мм) слоем пюре и поместить в сушилку на 5-7 часов. Сушить при 65° С.

Готовую пастилу свернуть трубочкой, упаковать в пищевую пленку и хранить в холодильнике.


Сладкая пастила

  • 1 кг сладкой сортовой рябины
  • 700 г сахара
  • 0,5 стакана воды
  • немного сахарной пудры.

Рябину без кистей промыть, бланшировать в кипятке 5 минут. Сложить в кастрюлю, залить водой, закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 130° С, на 20-25 минут.

Размягченные плоды измельчить блендером или протереть через сито. Пюре взбивать лопаткой, постепенно добавляя сахар. Как только он растворится, выложить массу на противень, выстланный пергаментом, и сушить на воздухе.

Подсушенную пастилу нарезать ромбиками, уложить в коробки с пергаментом, пересыпая каждый слой сахарной пудрой.


Мармелад

  • 1 кг рябины лесной
  • 1 кг кисло-сладких яблок
  • сахар.

Рябину проморозить, перебрать, промыть и бланшировать в соленой воде (20 г на 1 л) 2-3 минуты, быстро промыть под краном с холодной водой. Яблоки очистить, порезать на кубики. Все пропустить через механическую соковыжималку.

На 1 стакан пюре добавить 3/4 стакана сахара и варить на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. За 10 минут до окончания варки добавить сахар (1/4 стакана на 1 стакан пюре). Мармелад готов, когда проведенная по дну таза или другой емкости бороздка не будет сразу смыкаться.

Горячий мармелад разлить в формы, тарелки или на пергаментную бумагу. Подсушить, нарезать кусочками и обсыпать сахарным песком. Хранить в коробках или банках в сухом прохладном месте.


Моченая рябина с яблоками

  • 5 кг рябины сладкой
  • 5 кг яблок (Антоновка или Богатырь)
  • 500 г сахара
  • 100-200 г соли
  • 10 л воды
  • 10 листочков мяты.

Яблоки вымыть и обсушить. Рябину отделить от кистей, промыть и обсушить. Уложить в бочонок слоями.

Соль и сахар растворить в воде, процедить, охладить. Залить рассолом плоды, положить листочки мяты, накрыть льняной салфеткой, придавить кружком и поставить в прохладное место на 30 дней.


Повидло

  • 600 г лесной рябины
  • 300 г кисло-сладких яблок
  • 100 г моркови
  • 1,5 стакана яблочного сока
  • 600 г сахара.

Рябину проморозить, перебрать, промыть и бланшировать в соленой воде (20 г на 1 л) 2-3 минуты, быстро промыть под краном с холодной водой.

Яблоки вымыть, очистить, нарезать кубиками. Морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками и все бланшировать в кипятке.

Рябину, яблоки и морковь залить яблочным соком и варить на слабом огне до разваривания. Быстро протереть массу через дуршлаг или взбить блендером. Поставить на огонь, варить при кипении 8-10 минут, затем всыпать сахар. Варить, помешивая деревянной лопаточкой, пока повидло не станет густым.

Горячее повидло разложить по сухим стерильным банкам, накрыть прокипяченными сухими крышками и закатать.

Опубликовано       Рубрики Кулинария  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

rss is fb yt
ДАЧА