logo
 

Птица счастья.

Именно так можно назвать индейку. Она не дает нам грустить, так как повышает выработку гормона серотонина, способствующего хорошему настроению. Наверное, именно благодаря этому ее качеству люди во многих странах интуитивно признали индейку праздничным блюдом.

Page-2-Image-1

Сейчас, когда во всех продуктах подсчитаны калории, холестерин, известно, что индейка – настоящее спасение для человека, мечтающего о стройности: нежирное мясо (курица калорийнее!) не добавляет сантиметров в талии. Что касается холестерина: большая часть жира птицы сконцентрирована в коже и под кожей, поэтому его легко убрать. Сняли шкурку – и уменьшили содержание этого зловредного соединения.
Диетическую индейку пора выписывать по рецепту. Сравните сами: содержание холестерина в 100 г утки – 500 мг, курицы – 113, а стограммовый кусочек индейки дает всего — то 30 мг холестерина!
Амич ширакский:
• 500 г мяса индейки • по 1/2 стакана кураги и сухого белого вина • 2–3 луковицы • 1/3 стакана очищенного и растертого миндаля • 1/2 стакана томатного сока • 1/2 ст. ложки муки • 1–2 зубчика чеснока • 2–3 лавровых листа • по 1 ст. ложке рубленой зелени петрушки и кинзы • 1 чайная ложка корицы • 2 бутона гвоздики • на кончике ножа красный молотый перец • подсолнечное и сливочное масло поровну для жарки • соль по вкусу.
Мясо порезать на кусочки приблизительно 3х4 см, обжарить и положить в сотейник. Лук нашинковать, спассеровать, добавить к нему томатный сок, вино, перец, соль, корицу, гвоздику, перемешать и положить в сотейник с индейкой, тушить 30 минут. К индейке добавить поджаренную на смазанной маслом сковороде муку, промытую и распаренную курагу, лавровый лист и тушить еще 15 минут на слабом огне. За 1–2 минуты до конца готовки положить миндаль, толченый чеснок и зелень.
Биточки с грибами:
• 500 г мяса индейки • 50 г белого подсохшего хлеба • 150 мл молока • 200 г шампиньонов • 2 ст. ложки сметаны • панировочные сухари • растительное и сливочное масло для жарки (поровну) • соль по вкусу.
Page-2-Image-5
Мякоть индейки и размоченный в молоке белый хлеб пропустить через мясорубку, посолить и размешать. Мелко нарезанные шампиньоны поджарить, добавить сметану, соль и держать на слабом огне, пока все не загустеет (минут 15–20), охладить. Разделать фарш в виде небольших лепешек, в середину каждой положить столовую ложку грибов. Сформировать биточки, обвалять в сухарях и обжарить на хорошо разогретой сковороде.

Рецепт недели: Суп «Индюшачья нежность»

• 500 г индейки • 2,5 л воды • 3–4 картофелины • по 1 луковице, моркови и корню петрушки • 100 г твердого сыра • по 3 ст. ложки толченого жареного арахиса и мелко нарезанной зелени петрушки • на кончике ножа шафран • сливочное масло • перец и соль по вкусу.
Индейку разрубить на порционные части, залить холодной водой и варить после закипания на слабом огне, снимая пену, 30 минут, добавить нарубленный ломтиками картофель. Пассеровать на сливочном масле мелко нарезанные лук, морковь, корень петрушки, в конце добавить шафран. Положить овощи в бульон, посолить, поперчить и довести до готовности. Разлить суп по тарелкам, в каждую положить кусочек индейки, посыпать сверху тертым сыром, арахисом, зеленью.
Опубликовано       Рубрики Кулинария  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

rss is fb yt
ДАЧА