logo
 

Первая ягода лета

Все более популярной становится у наших садоводов жимолость.Ее первыми ягодами, которые так и просятся в рот, сначала наслаждаются и только чуть позднее начинают варить варенья, джемы, делать компоты, напоминающие по вкусу вишневые.
Ну а наши рецепты могут в этом помочь.


                                                             Варенье «Три богатыря»

                                                                                                     • на 1 кг ягод 1 кг сахарного песка
                                                                                                                  • 10 листьев лимонника.

Свеже собранные не перезревшие ягоды засыпать сахаром и выдержать 3–4 часа. Когда они дадут сок и пропитаются сахаром, добавить листья лимонника, поставить на огонь и варить 5–6 минут. Сделать перерыв на 5–8 часов, повторно варить, пока жимолость не перестанет всплывать. Горячее варенье разлить по банкам, предварительно вынув листья, и пастеризовать: полулитровые банки 10 минут, литровые – 15.

Page-1-Image-1

  Сырое варенье «Синяя птица»

• на 1 кг ягод 1,5 кг сахарного песка.

Свеже собранные ягоды, стараясь не раздавить, перемешать с сахаром, уложить полученную смесь в стеклянные банки,сверху засыпать сахаром. Закрыть банки пергаментной бумагой и плотно завязать. Хранить в прохладном месте.


      Пюре «Лазурное»

• на 1 кг ягод 500 г сахарного песка
• 1/2 чайной ложки корицы.

Очистить ягоды от плодоножек, залить небольшим количеством воды и нагреть, не доводя до кипения. Сделать пюре с помощью блендера. Добавить в него сахар, корицу и, постоянно помешивая, прогреть до растворения сахара. Переложить в полулитровые банки и пастеризовать в течение 10 минут, закатать крышками.

Page-1-Image-2


                                                              Квас «Ароматный»

• 0,7–1 кг ягод
• 3 л воды
• сахарный песок по вкусу
• 4–5 листьев мяты.

Ягоды перемешать с сахарным песком, размять деревянным пестиком, добавить листья мяты и залить остуженной кипяченой водой. Все перемешать и оставить для брожения при комнатной
температуре. Через 4–5 дней квас готов к употреблению. Хранить его в прохладном месте.


  Вареники тобольские

Для теста: 500 г муки
• 2 яйца
• 1 ст. ложка подсолнечного масла
• 1 стакан воды
• соль на кончике ножа.
Для начинки: жимолость
• сахарный песокпо вкусу.
Для заправки сметана или простокваша.

Из муки, воды, яиц, масла и соли замесить тесто, накрыть его влажной марлей и оставить на 30 минут. Тесто вымесить и раскатать в тонкий лист. Вырезать кружочки, на каждый положить 1ст. ложку ягод и обсыпать их сахарным песком. Затем кружочек теста сложить пополам и защипнуть края так, чтобы сформировать вареник в форме полумесяца. Отваривать вареники в большом количестве воды. Когда всплывут, вынуть шумовкой и подать со сметаной или простоквашей.

Page-1-Image-3


 

Опубликовано       Рубрики Кулинария  

Количество комментариев: 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

rss is fb yt
ДАЧА