logo
 

Печем пироги с фруктами

Когда в доме пахнет свежеиспеченными пирогами, это праздник.
А после трудового дня в саду-­огороде что может быть лучше большой чашки свежезаваренного чая и большого куска фруктового пирога прямо из духовки.

Яблочный штрудель


Для штруделя весом около 1 кг.
Тесто:

  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 1/4 стакана воды
  • 2 ст. ложки сахарного песка
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 600 г яблок
  • 2 ст. ложки сахарного песка
  • 0,5 стакана молотых сухарей
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы
  • 20 г сливочного масла. Яйцо для смазки.

Взбить миксером яйца, сахар и соль, добавить воду и хорошо перемешать. Муку просеять на доску, сделать в горке лунку, положить в нее размягченное масло, добавить яичную смесь с водой и замесить крутое тесто.

Дать тесту постоять около 40 минут, затем раскатать очень тонким пластом — 1-2 мм. Четырехугольную лепешку положить на салфетку, смазать маслом и покрыть слоем яблок, нашинкованных тонкими ломтиками, посыпать сахаром, смешанным с молотой корицей и сухарями. Завернуть лепешку в рулет при помощи салфетки и выложить на смазанный противень швом вниз.

Поверхность рулета смазать яйцом, сделать острием ножа несколько проколов и выпекать в духовке 30 минут при температуре 200-220° С.


Песочный пирог со свежими сливами

Тесто:

  • 1,5 стакана муки
  • 1/3 стакана сахарного песка
  • 70 г масла или маргарина
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки 30%­ной сметаны
  • по 1 чайной ложке соды и соли.

Начинка:

  • 500 г свежих слив, у которых легко отделяется косточка
  • 2/3 стакана сахарного песка
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы или ванильного сахара. Яйцо для смазки.

Масло с сахаром растереть добела, при взбивании добавить яйцо и сметану. Муку просеять, перемешать с содой и из всех продуктов быстро замесить однородное тесто.

2/3 теста раскатать в лепешку нужной формы толщиной 5-6 мм, положить на сухой противень. Края лепешки смазать яйцом, сделать бортик. Сливы разрезать пополам, удалить косточки, плотно уложить на лепешку срезом вверх. Поверхность посыпать сахаром с корицей.

Из остатка теста раскатать пласт толщиной 2-3 мм, нарезать узкими зубчатыми ленточками, сделать из них решетку, смазать ее яйцом и выпекать пирог 30-35 минут при температуре 210-230° С.


Вкусные печеные яблоки


Печеные яблоки — блюдо детского питания и отличный десерт для всех, особенно для больных гастритом с повышенной кислотностью. Они содержат меньше фруктовых кислот, чем свежие, и не оказывают раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Для запекания подойдут сорта яблок с крепкой толстой кожурой и твердой кисло-сладкой мякотью. Лучше брать плоды средних размеров, без трещин и вмятин. Из яблок с помощью ножа-трубочки или острого ножа удалить сердцевину, сделав конусообразный узкий вырез. Плоды уложить в форму для запекания, наполнить срезы сахаром с ванилином, медом, изюмом, жирной сметаной с сахаром.

Сметана придаст блюду мягкий вкус, мед — аромат, изюм — пикантную нотку. Запекать в хорошо прогретой духовке в течение 30 минут. Готовые яблоки достать из духовки, положить на блюдо и остудить.

Опубликовано       Рубрики Кулинария  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

rss is fb yt
ДАЧА