logo
 

Осенняя целительница

Каждый знает, стоит только подумать о клюкве, и сразу ворту ощущается кислый вкус. Но насколько полезна эта ягода, известно не всем. Она и лекарь, и стимулятор. А еще ягода развивает умственные способности и физические возможности нашего организма.

Правильно сохранить

Созревает клюква в сентябре, собирают ее до глубокой осени и даже весной – клюква-веснянка. Ягоды очень легко перевозить и хранить. В темном прохладном месте они не портятся до весны. В них много углеводов и белков, они содержат органические кислоты, целый ряд витаминов (С, В1, В2, PP, бета-каротин и другие). А еще в них есть эфирные масла и минералы: калий и натрий, кальций и фосфор, железо, йод и др.

С толком применить

Клюква – помощница при самых разных болезнях, будь то простуда или отравления. Она обладает сильными жаропонижающими и бактерицидными свойствами. Помогает усваивать пищу.Ягоды содержат полифенолы, именно поэтому клюкву рекомендуют при гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе. Она укрепляет стенки кровеносных сосудов. Очень полезна ягода при болезнях почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, уретрит). И еще клюква предупреждает образование камней в почках. Ее сок подкисляет мочу и тем самым подавляет патогенную микрофлору. Применяют ее и при сахарном диа-бете.
Внимание! Клюква противопоказана при язве желудка, 12-перстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

С народной медициной дружить

6Здесь клюква, и это можно сказать с уверенностью, очень популярна. Ее сок – первый помощник при лихорадочных состояниях и вирусных болезнях, а также хорошее противоцинготное средство. Разбавленным соком лечат ревматизм, ангину, артриты. В период выздоровления после тяжелых болезней особенно востребовано общеукрепляющее действие клюквы и ее способность стимулировать пищеварение, работу желудка и кишечника, а также возбуждать аппетит. Содержащаяся в плодах урсоловая кислота помогает снять усталость и переутомление. Благодаря наличию пектинов клюква помогает после пищевых и алкогольных отравлений, а также при инфекционных заболеваниях. В старину сельские жители традиционно использовали сок клюквы как первое средство от угара.Наружно соком, обладающим противовоспалительным и антисептическим действием, лечат гнойничковые заболевания кожи, гнойные раны и ожоги. И даже облысение. Сок и мази на его основе уменьшают воспаление, подсушивают мокнущие участки и оказывают обезболивающее действие. Клюкву надо чаще использовать в еде. Пить сиропы, морсы, соки, кисе-ли. Готовить начинки, желе, варенье, вино, настойки и добавлять в квашеную капусту.Все это и есть лечебно-профилактическое питание, которое помогает предупреждать многие болезни. В этом и заключается основная польза ягоды клюквы.

Опубликовано       Рубрики Кулинария  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

rss is fb yt
ДАЧА