logo
 

Осень – пора щей и борщей

Мы долго на кухне с тобой говорили,
Смеялись и борщ между делом варили.
Ты с луком морковку тушила по вкусу,
А я занимался шинковкой капусты.

Кирилл Барский

Борщ классический

1

  • 500г мяса с косточкой
  • 300г свеклы
  • 300 г капусты
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 2 средние картофелины
  • 2 помидора или 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 сладкий перец
  • 1 ст. ложка масла
  • приправы (лавровыйлист, душистый перец), чеснок, соль по вкусу.

Сварить мясной бульон. Свеклу натереть на крупной терке, залить небольшим количеством бульона и пассеровать. Отдельно лук поджарить на масле до золотистого цвета, добавить томатную пасту или помидоры, которые лучше немного потушить.

В готовый бульон последовательно класть нарезанные овощи: капусту, морковь, картофель и всякий раз доводить до кипения. В завершение положить приправы и варить 5–10 минут. Потом добавить тушеную свеклу, поджаренный лук с томатом, нарезанный сладкий перец, мелко нарезанный чеснок и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, накрыть плотной тканью и настаивать несколько часов. К борщу подают сметану, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.

Диетический борщ в термосе

  • 500 г постной говядины
  • 300 г
  • свеклы
  • 300 г капусты
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • 2 помидора
  • 1 сладкий перец

приправы (лавровый лист, душистый перец), чеснок, соль по вкусу.
Для этого борща потребуется термос, который очень просто изготовить самим из кусков пенопласта под размер вашей суповой кастрюли и выложить внутри алюминиевой фольгой. Можно воспользоваться и мультиваркой, но будет не так вкусно.
Сварить мясной бульон, положить в него сразу все нарезанные овощи, довести до кипения, положить приправы, досолить по вкусу и варить 3–5 минут. Снять с огня, сразу же поместить кастрюлю в термос и настаивать не менее трех часов.

На заметку
Самыми вкусными капуста, морковь и свекла бывают сразу после уборки. Именно тогда в них больше всего витаминов и ароматических веществ. И поэтому осенью овощные супы самые наваристые и душистые. А чем холоднее становится на улице, тем больше нам хочется горячих блюд – вкусного борща, густых щей или рассольника.

Младший брат – борщок свекольный

  • 500 г свеклы
  • 1 луковица
  • 100 г растительного масла
  • 100 г сметаны
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 л воды
  • соль, перец.

Свеклу натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Пассеровать свеклу и лук на растительном масле 3 минуты, залить сметаной и потушить овощи еще минуту. Отдельно прожарить муку до золотистого цвета и затем выложить все в кастрюлю, залить кипящей водой, посолить, варить 5 минут. При подаче добавить размятый чеснок и зелень укропа.

Щи из квашеной капусты с грибами

  • 50 г сушеных белых грибов
  • 600 г квашеной капусты
  • 2 картофелины
  • по 1 морковке и корневой петрушке
  • 1 луковица
  • по 1 ст. ложке муки, масла и томатной пасты
  • лавровый лист, перец, соль по вкусу.

Корнеплоды натереть на крупной терке, лук порезать, все смешать и потушить, заправить томатной пастой. Предварительно замоченные грибы отварить и обжарить. Положить в кастрюлю квашеную капусту (очень кислую капусту надо сначала промыть и отжать), добавить стакан воды, немного масла, накрыть крышкой и тушить 30 минут. После этого капусту залить водой, добавить нарезанный картофель, довести до кипения. Варить 5–10 минут, положить грибы и тушеные овощи. Вновь довести до кипения, добавить специи и заправить щи поджаренной мукой.

Щи из свежей капусты

22

  • 500 г мяса
  • 600 г белокочанной капусты
  • 2 средние картофелины
  • по 1 моркови, корню петрушки луковице и ст. ложке масла
  • лавровый лист, перец и соль по вкусу.

Сварить мясной бульон. Корнеплоды натереть на крупной терке, лук порезать, все смешать и поджарить. Можно добавить помидоры или томатную пасту. В кастрюлю положить нарезанную капусту, залить бульоном, довести до кипения и варить примерно 10 минут. Положить картофель, снова довести до кипения и варить 5 минут, добавить поджаренные овощи и приправы. В щи в самом конце варки для вкуса добавить нарезанный сладкий перец, можно заправить их и поджаренной пшеничной мукой.

Вегетарианский овощной бульон

  • 1/4 кочана капусты
  • по 1 морковке и свекле
  • 3–4 картофелины
  • 1 корневой сельдерей или
  • 1 репа

200 г грибов
лавровый лист, перец, чеснок и соль по вкусу.
Корнеплоды тщательно вымыть не очищая. Их ароматная кожура богата витаминами. Все овощи (капусту не шинковать) и грибы (можно без них) положить в кастрюлю. Залить водой, как для супа, нагреть до кипения, уменьшить огонь и варить в течение часа, изредка помешивая. В конце варки посолить, добавить лавровый лист, перец и несколько зубков чеснока. Снять кастрюлю с огня, бульон слить и охладить. Такой овощной бульон просто универсальный. На нем можно сварить борщ по любому из приведенных выше рецептов, пригодится он и для самых разных супов. А отваренные овощи можно протереть через сито и разбавив бульоном, использовать для соусов.
23

Рассольник на курином бульоне

  • курица
  • 2 соленых огурца
  • по 1 корнеплоду корневой петрушки и сельдерея
  • 2 луковицы
  • 4–5 картофелин
  • 1 ст. ложка масла

соль по вкусу.
Сварить наваристый бульон из целой курицы. Птицу выложить на блюдо. Очищенные коренья и лук нарезать соломкой, слегка поджарить на масле, положить в кастрюлю, Затем добавить очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, картофель, нарезанный брусочками, лавровый лист и перец. Залить процеженным бульоном и поставить варить на 25–30 минут. Перед окончанием варки посолить, можно добавить огуречный рассол для более острого вкуса. При подаче на стол в рассольник положить кусочки курицы, сметану, посыпать зеленью.

Опубликовано       Рубрики Кулинария  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

rss is fb yt
ДАЧА