logo
 

Масленичный разгуляй

В масленичную неделю от блинов никуда не деться. И если вы не уверены, что совладаете с дрожжевыми блинами, выручить вас могут блинчики из пресного теста – их и замесить проще, да и печь тоже. А внести «изюминку» помогут разнообразные начинки.

С брынзой:

200 г брынзы 1 маленький свежий огурец 1/2 стакана мелко нарезанной зелени кинзы 1–2 зубчика чеснока 1/2 чайной ложки тмина 1 ст. ложка растительного масла.

Page-1-Image-61

Мелко нарезать очищенный огурец, кинзу. Брынзу натереть на терке или, если мягкая, подавить вилкой. Смешать брынзу, огурец, кинзу, растертый чеснок, тмин, масло.

С творогом:

300 г творога 2–3 ст. ложки сметаны 6–8 шт. кураги 1–2 ст. ложки изюма 1/2 чайной ложки ванильного сахара тмин.

Курагу мелко нарезать и вместе с изюмом залить кипятком на полчаса, затем воду слить, сухофрукты обсушить. Творог протереть через сито и перемешать со сметаной, курагой, изюмом и тмином.

С сельдью:

1 крупная сельдь 3/4 стакана молока 1 среднее яблоко 1/2 средней белой луковицы • 1 ст. ложка яблочного уксуса • 2 чайные ложки лимонного сока 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа 2 желтка сваренных вкрутую яиц 1/4 чайной ложки тмина.

Page-1-Image-41

Сельдь разделать, вынуть хребет и залить молоком. Лук нашинковать, залить уксусом. Поставить и то и другое на несколько часов в холодильник. После чего сельдь порубить, с лука слить всю жидкость. Натереть очищенное от кожуры яблоко и сбрызнуть его лимонным соком. Перемешать сельдь, лук, яблоко, растертые желтки, тмин, укроп.

С капустой:

400 г белокочанной капусты • 4 яйца 50 г сливочного масла небольшой пучок укропа 1/4 чайной ложки тмина черный молотый перец и соль по вкусу.

Капусту мелко порубить и бланшировать в течение 2 минут, кипяток слить, обдать ее холодной водой и переложить на горячую сковороду со сливочным маслом. Взбить яйца с солью, перцем, тмином и залить ими капусту, когда в сковороде уже не будет жидкости. Держать на среднем огне, помешивая лопаточкой, пока яйца не загустеют. Посыпать укропом и перемешать.

Хозяйке на заметку:

Чтобы приготовить пресное тесто для блинчиков, 3 яйца взбивают с 1/4 чайной ложки соли, размешивают в 0,5 л молока и, постоянно мешая, постепенно вливают эту смесь в просеянную муку (1 стакан). В конце вливают 1 ст. ложку подсолнечного масла.

 

С тыквой:

500 г тыквы по 3 ст. ложки сливок и клюквы 2 бутона гвоздики 1/4 чайной ложки тмина соль по вкусу.

Тыквенную мякоть натереть на терке (сок отделить) и тушить с подсоленными сливками, тмином и гвоздикой под крышкой до готовности, добавить клюкву и перемешать.

С морковью:

4 средние моркови 1 крупное яблоко 1/3 стакана брусники 1 чайная ложка лимонного сока 1–3 ложки меда • 1/2 чайной ложки корицы.

Page-2-Image-7

Морковь натереть, яблоко нарезать тонкими дольками и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать морковь, яблоко, бруснику, мед, корицу.

Секреты мастерства:

• Молоко и воду нужно вливать в муку. В этом случае тесто легче размешивается и проще избавиться от комков.

• Чтобы блин был ровный, одинаковой толщины, одной рукой наливайте в сковороду тесто, а другой поднимайте ее и делайте вращательное движение, чтобы тесто растеклось по всей поверхности.

• Непосредственно перед выпечкой в тесто нужно добавить немного подсолнечного масла.

• Масло на сковороду лучше не лить, а смазывать ее перед началом выпечки и затем через каждые два-три блина. Очень удобно использовать для этого половинку небольшой картофелины, насаженной на вилку, которую держат на блюдце с растительным маслом.

Опубликовано       Рубрики Кулинария  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

rss is fb yt
ДАЧА