logo
 

Клюква: и кормит, и лечит.

Уникальность клюквы не только в том, что это действенное средство для лечения многих болезней, в том числе простуды и гриппа, снижающее жар, но и в том, что она прекрасно подходит для различных заготовок, напитков.

Page-1-Image-52
Салат «Добрыня»:
• 2–3 стакана клюквы • по 1–2 моркови и репы • 1 корнеплод сельдерея • 1–2 ст. ложки растительного масла • 1 чайная ложка сахарного песка • соль по вкусу.
Page-1-Image-31
Клюкву промыть, размять деревянной ложкой, заправить сахаром, маслом. Натереть морковь, репу, сельдерей, подсолить и перемешать их, заправить смесью клюквы с маслом.
Маринад «Фейерверк»:
• на 1 кг клюквы 500 г груш. Для маринада: 600 мл воды • 160 мл яблочного уксуса • 200 г сахарного песка • гвоздика, корица, черный перец горошком и соль крупного помола по вкусу.
Груши вымыть, разрезать каждую на четыре части, опустить в кипящую воду на 4–5 минут, остудить в холодной воде. Приготовить маринад: воду довести до кипения, растворить в ней сахар, посолить, добавить перец, гвоздику и корицу, влить уксус, еще раз довести до кипения и снять с огня. Клюкву и груши слоями разложить по стерилизованным полулитровым банкам, залить горячим маринадом. Пастеризовать в течение 15 минут, закатать крышками.
Варенье «Мальвина»:
• на 1 кг клюквы 400–500 г сладких яблок • 0,5–1 кг сахарного песка • 2–2,5 стакана воды • 1 чайная ложка ванильного сахара • 1/2 чайной ложки растертой корицы.
Page-1-Image-32
Клюкву перебрать, вымыть, обсушить. Из воды и сахара приготовить сироп. Ягоды всыпать в кипящий сироп и поставить на слабый огонь. Варить, помешивая и снимая пену, пока сироп не начнет образовывать эластичную нить. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками, опустить в кипящую воду, бланшировать в течение 8–10 минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Добавить их минут за 20 до конца приготовления варенья. Еще через 10–15 минут положить немного ванильного сахара и корицу. Готовое варенье разложить по стерилизованным полулитровым банкам, пастеризовать 10 минут, закатать крышками.
Ликер клюквенный:
• 3 стакана клюквы • 2 стакана водки • 1/2 стакана воды • сахарный песок по вкусу • щепотка кардамона • 2–3 бутона гвоздики.
Клюкву хорошо размять, положить в бутыль, залить водкой и закрыть. Выдержать в темноте 4–5 дней, затем процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Сделать сахарный сироп: в кипящую воду потихоньку, по ложке, размешивая, засыпать сахар (добавлять новую порцию после растворения предыдущей). В горячий сироп опустить на 20–30 минут в марлевом мешочке кардамон и гвоздику. Смешать настойку и сироп, разлить в бутылки и плотно укупорить.
Сок «Айболит»:
Ягоды перебрать, размять деревянным пестиком. Получившуюся массу подогреть до температуры 60 градусов цельсия, выдержать в течение 10 минут, а затем отжать сок, процедить,
довести до кипения (но не кипятить!), разлить по полулитровым банкам, пастеризовать 10 минут, закатать крышками.
Опубликовано       Рубрики Кулинария  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

rss is fb yt
ДАЧА