logo
 

Калина

О пользе калины, ее неоценимой помощи при простуде, повышенном давлении или судорогах можно писать много. Но чтобы пользоваться ягодами долгое время, нужно знать, как заготовить их на зиму.

Маленькие хитрости

  • У многих сортов калины ягоды сладкие, без горечи. Если же у вас они с горечью, то предварительно их нужно проморозить.
  • Но убрать горечь из ягод можно и другим способом. Для этого 3-4 минуты их бланшируют в кипятке, а воду сливают.

Калина медовая

  • 500 г ягод калины
  • 400 г меда.

Ягоды снять с кистей, перебрать, тщательно промыть, ошпарить кипятком и протереть через сито. Пюре смешать с медом, разложить по баночкам, закрыть крышками и поставить в холодильник. Через неделю оно уже готово.


Джем с тыквой

  • 600 г ягод калины
  • 500 г мякоти тыквы
  • 1 кг сахара.

Ягоды вымыть, бланшировать над паром и протереть через сито. Тыкву нарезать кубиками и тушить в малом количестве воды до мягкости, затем протереть через сито. Оба пюре соединить, нагреть до кипения, добавить сахар. Довести еще раз до кипения и варить, постоянно помешивая, 30-40 минут. Горячий джем разлить по баночкам и закрыть крышками. Хранить в сухом прохладном месте.


Джем с яблоками

  • 600 г ягод калины
  • 500 г кисло-сладких яблок
  • 1 кг сахара
  • 0,5 ч. ложки корицы.

Промороженные ягоды калины промыть, бланшировать над паром и протереть через сито. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками и бланшировать в кипятке 2-3 минуты. Откинуть на сито. Соединить их с калиновым пюре, добавить сахар, корицу и дать постоять в прохладном месте 30 минут. Затем перемешать, поставить на огонь. Довести до кипения, варить 30-40 минут, помешивая и снимая пену. Горячий джем разлить по баночкам и закрыть крышками. Хранить в сухом прохладном месте.


Сок из калины

  • 1 кг ягод калины
  • 250 мл воды
  • 75-100 г меда.

Тщательно вымытые ягоды раздавить и отжать сок. Мезгу залить водой, варить в течение 10-15 минут, отвар процедить, соединить с соком и медом, хорошо размешать, прогреть до 80° С, разлить по банкам, герметично закупорить и хранить в холодильнике.


Сырое варенье

  • 1 кг ягод калины
  • 600 г сахара.

1-й способ. Промороженную калину отделить от кистей, тщательно промыть и просушить на бумажных полотенцах. Затем в стерильные стеклянные банки сыпать вперемешку ягоды и сахар. Сверху насыпать еще 1 см сахара. Закрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник.

2-й способ. Тщательно промытые ягоды обсушить, сложить в сито, и поставить его в миску. Деревянным пестиком раздавить ягоды и протереть через сито. Пюре смешать с сахаром, дать постоять 3-5 часов в тепле, затем еще раз перемешать, разложить по маленьким баночкам, поверх варенья насыпать по 1 ч. ложке сахара, закрыть крышками и хранить в холодильнике.


Желе

  • По 1 кг ягод калины и сахара
  • 2 стакана воды.

Вымытые ягоды бланшировать в кипятке 5-6 минут, откинуть в емкость. Залить их свежей теплой водой и варить до размягчения. Протереть через сито, смешать с сахарным песком. Снова варить 50 минут на слабом огне, помешивая и снимая пену. Разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Хранить в прохладном месте.


Калина в сахарном сиропе

  • 1 кг ягод калины
  • 400 г сахара
  • 600 мл воды.

Ягоды промыть, обсушить на бумажном полотенце. Засыпать в стерильные горячие банки.

Сварить сироп из воды и сахара. Залить им ягоды и поставить пастеризовать: 0,5-литровые банки на 15 минут, литровые — 30. Быстро закатать крышками и охладить под одеялом. Хранить при комнатной температуре.


Сироп

  • 1 л калинового сока
  • 2 кг сахара
  • 10 г лимонной кислоты.

Калиновый сок перемешать с сахаром, довести до кипения. Снять пену, добавить лимонную кислоту и варить 5 минут на среднем огне. Процедить сироп через марлю, разлить в стерильные бутылки (банки), герметично закупорить. Хранить в сухом прохладном месте.


Пастила

  • 1 кг ягод калины
  • 800 г сахара
  • 1 стакан воды.

Отобранные и промытые ягоды бланшировать в кипящей воде 3 минуты, воду слить, залить свежей и варить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахар и уварить до тестообразной консистенции. Массу выложить на поддоны слоем 4-5 мм и сушить в сушилке или духовке. Готовую пастилу свернуть трубочкой, завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике.

Опубликовано       Рубрики Кулинария  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

rss is fb yt
ДАЧА