logo
 

Как поднять иммунитет

Известно, что весной мы больше подвержены гриппу, бронхитам, пневмонии. Именно в это время обостряются и хронические болезни. Что же поможет укрепить иммунитет?

krasnuha26

Чеснок. Необходимая доза — 1-2 зубчика в день до еды.

+ Убивает множество болезнетворных микробов, расширяет сосуды, способствует выделению желчи.

Зеленый лук.  1-2 ст. ложки 2 раза в день перед едой.

+ Понижает вязкость крови, уровень сахара и холестерина в ней.

! Запах чеснока и лука можно перебить, пожевав корень петрушки, несколько зерен кофе и даже верхнюю корочку черного хлеба.

110808212803-120328144754-p-O-luk-zelenij

Корень имбиря. 2-3 раза в день по 0,5 чайной ложки натертого на терке свежего корня (сухой и засахаренный обладают меньшим лечебным действием) в начале еды или по 1 чайной ложке на стакан кипятка (имбирный чай).

+ Выводит из организма токсины, улучшает мозговое кровообращение, память.

Корень хрена, натертый на терке, смешивают с соком лимона в равных пропорциях и употребляют по 1 чайной ложке смеси перед едой 2 раза в день.

! Имбирь и хрен очень жгучие, поэтому противопоказаны при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и обострении гастрита.

Морковь. 1/2 — 2/3 стакана тушеной в масле или натертой на терке сырой, либо 2/3 стакана морковного сока с добавлением масла или сметаны.

+ Служит профилактикой развития атеросклероза, помогает при хроническом запоре, в некоторых случаях при снижении зрения.

Page-2-Image-25

Боярышник кроваво-красный. По 0,5 стакана отвара 2 раза в день за полчаса до еды (1 ст. ложку измельченных сухих плодов заливают 1 стаканом кипятка, держат на слабом огне 10 минут, через час процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема).

+ Улучшает состояние при тахикардии, хрупкости капилляров, гипертонии.

Душица обыкновенная. По 1/4 стакана настоя 4 раза в день за полчаса до еды (1 ст. ложку сухой травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают).

+ Помогает при бессоннице, гипертонии.

! Душицу нельзя применять более 1,5 месяца. Противопоказана она при беременности и детям до 12 лет.

В день необходимо съедать не менее 300 г сырых овощей и фруктов, небольшими порциями, 4–5 раз в день

Page-2-Image-24

Корень одуванчика лекарственного. По 1/4 ст. ложки настоя 3 раза в день за полчаса до еды (1 ст. ложку сухого корня заливают 1 стаканом кипятка, держат на слабом огне 5-7 минут, через час процеживают).

+ Используют при холецистите, для профилактики атеросклероза.

Весной особенно важны для нас овощи и фрукты, богатые витаминами С и А.

Витамина А больше всего в моркови, тыкве, шиповнике, облепихе, рябине, авокадо, кураге, зеленом луке, пекинской капусте, салате, болгарском перце, а также в весенних съедобных дикорастущих растениях: крапиве, сныти, медунице лекарственной, одуванчике (листья).

Рекордсмены по содержанию витамина С — плоды шиповника сухого и свежего, перец болгарский, облепиха, лимонник, киви, фейхоа, цитрусовые, ананас, зелень лука и чеснока и другие зеленные овощи, все виды капусты.

Опубликовано       Рубрики Кулинария  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

rss is fb yt
ДАЧА