logo
 

Хоть ешь, хоть пей.

Традиционная наша пряность – хрен, который еще называли перечным корнем, чаще всего служил острой приправой к мясным, рыбным, овощным блюдам, а также добавлялся в соленья и маринады. Впрочем, так же используется он и сейчас.
Казалось бы, выбирай по своему вкусу любую хреновую приправу в супермаркете – выбор громаден, однако, увы, полезных свойств в богатом консервантами магазинном продукте практически уже не остается.

Page-1-Image-11

Чтобы приготовить хрен самим, корни его надо тщательно промыть в холодной воде, очистить и натереть на мелкой терке. А можно использовать блендер или мясорубку. Чтобы при этом не плакать горькими слезами, на блендер или решетку мясорубки нужно надеть полиэтиленовый пакет и закрепить его резинкой.
К полученной массе добавить столько же холодной кипяченой воды, подсоленной, подслащенной и подкисленной лимонным соком. Затем дать настояться как минимум 30–40 минут. Хранить хрен надо в закрытой стеклянной посуде — иначе весь его «дух» или, как говорят, «злость» испарится. Хрен можно использовать не только как самостоятельную приправу, но и как основу для приготовления различных соусов.

Это факт — На Руси хрен культивировали с IX века. Известен указ Петра I, по которому в каждом подворье должно было иметь по 5 четвертей хреновухи, чтобы использовать при тяжелом труде на холоде.

Со сливками:

Page-1-Image-10

• 100 г натертого хрена • 200 мл сливок жирностью 20% • 1–1,5 ст. ложки лимонного сока • 1–2 ст. ложки сырой свеклы, натертой на мелкой терке • 2 чайные ложки жидкого меда • соль по вкусу.
Хорошо перемешать сливки с лимонным соком, свеклой, медом, солью и влить в натертый хрен.
P.S. Сливки способствуют лучшему усвоению содержащихся в хрене микроэлементов.
С морковью и яблоками:
• 150 г натертого хрена • по 1 небольшой моркови и яблоку (лучше кислому) • 1 ст. ложка несладкого йогурта • 1 чайная ложка лимонного сока • мед по вкусу • несколько листиков мяты.
Морковь натереть на терке. Яблоко нарезать мелкими кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Добавить натертый хрен, йогурт и мед. Украсить мятой.
Хозяйке на заметку: Приправы из хрена повышают аппетит, одновременно ускоряя переваривание пищи, способствуют выведению из организма продуктов распада, тем самым очищая организм.
С грибами:
• 400 г очень мелко нарезанных отварных шампиньонов • 4 ст. ложки натертого хрена • 1 стакан сметаны • соль и сахар по вкусу.
Page-1-Image-9
Смешать все ингредиенты.
P.S. Это универсальный соус к праздничному столу.
Хреновуха:
2 корня хрена тщательно вымыть щеткой, натереть на терке, переложить в стеклянную банку и залить 0,5 л водки. Поставить в темное место в комнате на 2 недели. Затем, не процеживая, переставить на холод для длительного хранения.
P.S. В народной медицине это первое средство от простуды: при появлении ее признаков надо принимать по 1 ст. ложке до еды.
Опубликовано       Рубрики Кулинария  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

rss is fb yt
ДАЧА