logo
 

Радость сердца – бурачник

Английские травники издавна лечили сиропом из цветков бурачника (огуречная трава, бораго) меланхолию и плохое настроение, их добавляли в салаты, чтобы вызвать приятные мысли.


Как оказалось, такое использование бурачника вполне обоснованно. Современные исследователи выделили из этого растения вещества, которые стимулируют работу коры надпочечников и способствуют выработке адреналина, а это повышает тонус.
Благодаря противовоспалительному действию настой цвет ков и листьев бурачника эффективен при ревматоидных и обменных артритах, экземе. Готовят его из 1 ст. ложки сухого сырья и стакана кипятка. После охлаждения процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

В народной медицине такой настой применяют как жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее, мочегонное средство. Сок из свежих листьев,разбавленный водой (1:1), рекомендуют пить по 2 чайные ложки 3 раза в день при депрессиях. Используют его и наружно (тоже разведенный) при раздражениях и нейродермите.

Это растение легко вырастить на участке. Семена не требуют никакой предварительной подготовки. Наиболее интересны сор та Владыкинское Семко и Гном. У первого – красивый крупный цветок, а второй – выделяется сильно выраженным огуречным ароматом и устойчивостью к низким температурам в ранне весенний период.


ФАКТ
Во время походов римские солдаты жевали огуречную траву для храбрости. В легионах Цезаря даже имелась на эту тему песня: «Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело…»


НАША СПРАВКА
У бурачника в качестве лекарственного сырья используют траву, собранную вовремя цветения. Ее срезают и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Если делать это на солнце, то цветочки очень быстро теряют свой цвет.


  Целебные кулинарные изыски из бораго

Листья, собранные до цветения, имеют освежающий, немного ос трый вкус. Если их нарезать, приправить уксусом,маслом и солью, получается вкусный весенний салат с запахом свежего огурца.
Можно смешивать листья с редисом, картофелем, щавелем, зеленым луком. Припущенные листья с луком или грибами используют как начинку для пирогов. Свежие цветки кладут в квас, окрошку.
Во Франции ранней весной популярен омлет из бурачника. Берут 350 г свежих листьев огуречной травы, 3 яйца, 50 г натертого сыра, зубчик чеснока, тимьян, анис, соль по вкусу. Яйца взбивают с солью, добавляют сыр, нарезанные тонкими полосками листья бораго,растертый чеснок. Дают постоять 5 минут и выливают на горячую сковородку с растительным маслом. Обжаривают с каждой стороны. Горячий омлет выкладывают на тарелку и посыпают измельченным тимьяном и анисом.

Page-1-Image-18

Опубликовано       Рубрики Без рубрики  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

rss is fb yt
ДАЧА